L'Homme et la table
Auteur / Autrice : | Claude Fischler |
Direction : | Edgar Morin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans les pays développés, en dépit de l'abondance alimentaire, le discours sur l'alimentation est lui aussi plus abondant que jamais et, paradoxalement, en grande partie problématique : la nourriture est à la fois objet d'intérêt et d'inquiétude. Ce travail s'est donné pour démarche un va-et-vient entre le phénoménal et le fondamental, la réalité contemporaine et le substrat anthropohistorique du rapport de l'homme à l'aliment. L'ouvrage est divisé en trois parties. La première s'interroge sur les mécanismes du changement en matière d'alimentation et sur la modernité alimentaire telle qu'elle se construit et se manifeste aussi bien à travers les consommations que la cuisine, la diététique et le régime. La troisième poursuit cette analyse en portant l'attention sur le corps, ses représentations et leur évolution récente. Les sociétés occidentales sont devenues "lipophobes" au cours du XXe siècle et tout particulièrement dans les deux ou trois dernières décennies