Thèse soutenue

Etude christallographique de l'interaction entre une lectine végétale (Lathyrus ochrus) et divers saccharides

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Auteur / Autrice : Yves Bourne
Direction : Christian Cambillau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Science des matériaux
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette etude par cristallographie de rayons x, a haute resolution, d'une isolectine de legumineuse (lol i) extraite des graines de lathyrus ochrus, permet d'analyser, pour la premiere fois et a l'echelle atomique grace aux moyens modernes de la cristallographie des proteines, les interactions entre une lectine et divers saccharides. La structure de lol i native (1. 9 a) represente, a ce jour, le meilleur modele tridimensionnel dans la classe des lectines a deux chaines (psa, favine et lectine de lentille). Cette structure constitue un modele de base pour la determination des quatre autres structures de lol i complexee a divers saccharides. Les structures des complexes lolm (2 a) et lolg (2. 2 a) ont permis, d'une part d'identifier en details le site de fixation des monosaccharides de lol i, et d'autre part d'expliquer la specificite fine de lol i envers le mannose au depend du glucose. La structure du complexe lolt (2. 1 a) a montre l'importance des molecules de solvant pour la stabilisation du trisaccharide a la surface de la lectine. La comparaison de la structure du trisaccharide lie a lol i avec celle determinee en solution revele la flexibilite de cet oligosaccharide. La structure du complexe lolo (2. 3 a) montre l'importance des interactions hydrophobes ainsi que des molecules de solvant dans la stabilisation de cette chaine biantennaire du type complexe, composee de huit residus de sucre, sur lol i. L'analyse de la conformation de l'octosaccharide confirme, comme dans le cas du trisaccharide, la grande flexibilite de cette chaine glycannique, qui s'adapte a la surface de lol i. La structure de ce complexe a permis d'elaborer un schema hypothetique d'interaction entre une lectine et une proteine n-glycosylee