Thèse soutenue

Régulation biologique des adventices par les couverts d’interculture : identification des déterminants et quantification des effets à différentes échelles temporelles

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Auteur / Autrice : Alicia Rouge
Direction : Jean-Philippe GuilleminStéphane Cordeau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance le 09/11/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Laboratoire : Agroécologie (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Dirk Redecker
Examinateurs / Examinatrices : Judith Wirth, Stéphane de Tourdonnet
Rapporteurs / Rapporteuses : Muriel Valantin-Morison, Lionel Alletto

Mots clés

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Résumé

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Dans la recherche de multiples leviers de gestion durable des adventices pour réduire l’utilisation d’herbicides en grandes cultures, les couverts d’interculture (i.e. plantes semées après la récolte d’une culture de rente et détruites avant le semis de la suivante) sont un levier à explorer. Notamment par la compétition qu’ils génèrent, les couverts d’interculture peuvent en effet réguler biologiquement les adventices en interculture et dans les cultures suivantes mais leurs effets dépendent de nombreux facteurs pouvant interagir entre eux (e.g. pédoclimat, flore, pratiques agricoles). Les objectifs de cette thèse étaient d’identifier les déterminants de la régulation biologique des adventices par les couverts en interculture et dans les cultures suivantes à différentes échelles temporelles et d’en quantifier les effets. Une première série d’expérimentations au champ a permis d’identifier que la composition des couverts d’interculture et leur méthode de destruction sont des déterminants majeurs de la régulation des adventices en interculture et dans les cultures suivantes. Bien que les expérimentations n’aient pas inclus de pratiques connues pour masquer les effets des couverts d’interculture sur les adventices (e.g. travail du sol, désherbage, fertilisation), ces effets observés au-delà de la période d’interculture se sont révélés très faibles. Des expérimentations complémentaires au champ et en serre ont permis d’identifier que l’azote fourni par les couverts d’interculture à la culture suivante pouvait modifier l’intensité de la compétition entre culture et adventices. Pour aller plus loin, davantage de recherches doivent être menées dans différentes situations de production en combinant des approches expérimentales et la simulation informatique, de façon à augmenter la généricité des résultats obtenus dans la thèse.