Thèse soutenue

Plasticité phénotypique et déterminants environnementaux impliqués dans l'élaboration de la qualité chez la carotte

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Auteur / Autrice : Wilfried Chevalier
Direction : Emmanuel GeoffriauDidier Peltier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance le 11/06/2021
Etablissement(s) : Angers
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Physiologie moléculaire des semences (Unité mixte de recherche INRA-INH-Université d'Angers)
Laboratoire : Institut de Recherche en Horticulture et Semences / IRHS
Jury : Président / Présidente : Claudine Landés
Examinateurs / Examinatrices : Anne-Laure Fanciullino
Rapporteurs / Rapporteuses : Nadia Bertin, Philippe Debaeke

Résumé

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La qualité nutritionnelle et organoleptique des fruits et légumes rencontre un intérêt grandissant. Considérée comme “légume santé”, la carotte s’illustre par l’accumulation au niveau racinaire d’une grande diversité de métabolites d’intérêt, incluant les sucres et caroténoïdes. L’importante variabilité phénotypique observée peut s’illustrer par un effet propre aux variétés, aux environnements ou encore par une plasticité plus ou moins prononcée des variétés vis-à-vis des teneurs en métabolites. L’objectif de cette thèse est de déterminer les facteurs pouvant expliquer les niveaux observés de plasticité phénotypique pour une large gamme de métabolites d’intérêt, afin de tendre vers une amélioration de la qualité chez la carotte. L’approche métabolomique met clairement en évidence une structuration de la diversité génétique ainsi que différents niveaux et profils de plasticité phénotypique en fonction des métabolites. L’approche par régression PLS entre les données agro-climatiques issues d’essai multi environnements et la variation de teneur en sucres et caroténoïdes sur ces mêmes environnements a permis l’identification et la hiérarchisation de facteurs agro-climatiques largement impliqués dans l’accumulation de ces composés respectifs. Parallèlement, il a pu être montré que certains stades de développement, notamment précoces, sont déterminants pour la teneur de ces composés mesurée à la récolte. Enfin, l’approche transcriptomique suggère l’implication de facteurs de transcription comme pouvant expliquer la différence de plasticité variétale à l’égard de la teneur en caroténoïdes. L’ensemble de ces travaux, intégrant plasticité phénotypique et élucidation des déterminismes environnementaux impliqués dans la variation de teneur en sucres et caroténoïdes, apportent de nouvelles connaissances sur l’élaboration et l’amélioration de la qualité chez la carotte, essentielles pour sa maîtrise, que ce soit dans un cadre de sélection variétale ou de production.