Vésicules extracellulaires issues des coproduits de l’olive et leurs homologues liposomes, caractérisation physico-chimique et potentiel anti-radicalaire
Auteur / Autrice : | Amal Fenaghra |
Direction : | Pierre Villeneuve |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie et physicochimie alimentaires |
Date : | Soutenance le 22/02/2021 |
Etablissement(s) : | Montpellier |
Ecole(s) doctorale(s) : | GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Ingénierie des Agro-Polymères et Technologies Emergentes (Montpellier) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Pierre Villeneuve, Michel Linder, Frédéric Carrière, Véronique Vié, Valérie Lullien, Claire Bourlieu-Lacanal |
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Linder, Frédéric Carrière |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les vésicules extracellulaires (EV) sont des structures membranaires nanoscopiques, impliquées dans la communication intercellulaire. Ces assemblages ont été mis en évidence dans des végétaux divers permettent de vectoriser des molécules hydrophiles ou lipophiles. En effet, ils possèdent certaines caractéristiques physiques conférant aux molécules cibles un potentiel de biodisponibilité plus élevé, d’où la formulation et l’encapsulation type liposomes. Ce type d’assemblages lipoprotéiques n’a pas été mis en évidence auparavant dans les coproduits de l’olive, possédant des effets antioxydants et anti-inflammatoires. Dans le cadre de notre étude, nous avons essayé d’isoler les vésicules extracellulaires issues des coproduits de l’olive (margines et grignons) par la technique couramment utilisée l’ultracentrifugation différentielle, nous avons procédé à caractériser leurs principales propriétés physico-chimiques (taille, charge, structure multimoléculaire, composition phénolique et lipidique) et anti-radicalaire (milieu homogène). Leurs teneurs en CP étaient comprises entre 2.1 ± 0.3 et 3,9 ± 0.3 mg HT Eq/g sans différence significative. Une fraction vésiculaire originaire des grignons plurivariétaux a montré un pouvoir antiradicalaire plus élevé par rapport aux autres vésicules avec un EC 50 équivalent à 598 ± 60 mg/mL. Cette fraction a été choisie comme modèle afin de structurer des liposomes homologues par extrusion en encapsulant plusieurs types d’antioxydants dans deux types de membranes (artificielles et naturelles). L’activité anti-radicalaire des différents types de liposomes obtenus est mesurée en système hétérogène (test CAT). Les résultats ont montré une amélioration de la capacité antioxydante de l’acide rosmarinique en membrane artificielle et en membrane naturelle.