Thèse soutenue

Quelles interactions dynamiques entre systèmes alimentaires du milieu (SYAM) et proximités territoriales ? : communautés de valeurs, communautés d’intérêts et communautés de pratiques

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Auteur / Autrice : Julie Lequin
Direction : Jean Eudes Beuret
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Economie
Date : Soutenance le 20/12/2018
Etablissement(s) : Rennes 2
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
Laboratoire : Espaces et Sociétés
Jury : Président / Présidente : André Torre
Examinateurs / Examinatrices : Carole Chazoule, Eduardo Chia, Christine de Sainte Marie
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Delfosse, Ronan Le Velly

Résumé

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Dans cette thèse, nous questionnons l'existence d'un système commun de valeurs comme élément fondateur des territoires de coordination que constituent les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). En croisant deux référentiels théoriques (économie de proximités et sociologie de la traduction) autour de l'étude de quatre cas empiriques en France, cette recherche doctorale analyse les mécanismes de convergence entre acteurs à l’oeuvre au sein des SYAM. Nous avançons l’idée que les réseaux se consolident via une alternance de phases d’élargissement et de contractions, qui induit de fait des mises à l’épreuve de la convergence. Le système commun de valeurs émerge, se construit, se recompose et se reconfigure au gré de ces mises en tension, ce qui en fait tantôt un cadre de référence donnant sens à l’action collective, tantôt un cadre la limitant.