Quelles interactions dynamiques entre systèmes alimentaires du milieu (SYAM) et proximités territoriales ? : communautés de valeurs, communautés d’intérêts et communautés de pratiques
Auteur / Autrice : | Julie Lequin |
Direction : | Jean Eudes Beuret |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Economie |
Date : | Soutenance le 20/12/2018 |
Etablissement(s) : | Rennes 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers) |
Partenaire(s) de recherche : | COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Laboratoire : Espaces et Sociétés | |
Jury : | Président / Présidente : André Torre |
Examinateurs / Examinatrices : Carole Chazoule, Eduardo Chia, Christine de Sainte Marie | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Delfosse, Ronan Le Velly |
Mots clés
Résumé
Dans cette thèse, nous questionnons l'existence d'un système commun de valeurs comme élément fondateur des territoires de coordination que constituent les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). En croisant deux référentiels théoriques (économie de proximités et sociologie de la traduction) autour de l'étude de quatre cas empiriques en France, cette recherche doctorale analyse les mécanismes de convergence entre acteurs à l’oeuvre au sein des SYAM. Nous avançons l’idée que les réseaux se consolident via une alternance de phases d’élargissement et de contractions, qui induit de fait des mises à l’épreuve de la convergence. Le système commun de valeurs émerge, se construit, se recompose et se reconfigure au gré de ces mises en tension, ce qui en fait tantôt un cadre de référence donnant sens à l’action collective, tantôt un cadre la limitant.