Polymorphismes génétiques et perception gustative des lipides alimentaires chez les sujets obèses

by Jiri Plesník

Doctoral thesis in Médecine, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition

Under the supervision of Naim Akhtar Khan.

defended on 08-12-2017

in Bourgogne Franche-Comté and the jointly supervising institution Masarykova univerzita (Brno, République tchèque) , under the authority of École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) , in a partnership with Lipides, Nutrition, Cancer (LNC) (Dijon) (laboratoire) .

Thesis committee members: Naim Akhtar Khan, Omar Šerý, Petr Skládal, Mustapha Cherkaoui malki.

Examiners: Jaroslav Pokorny, Nandu Goswami.

  • Alternative Title

    Genetic polymorphisms and gustatory perception of dietary lipids in the obese subjects


  • Abstract

    Obesity has become one of most important public health issue in this century. A number of genetic and environmental factors contribute to development of this pathology. Daily dietary intake is also one of the crucial factors. Excessive dietary fat intake has been shown to be critical in the development of obesity. In the last two decades, several studies have shown that oral fat sensing plays an important role in the development of obesity. To prove a relationship between obesity, oral fat sensing and genetic polymorphisms, we recruited children, adolescents and adult subjects from three different populations. To date, CD36 gene encodes the most promising fat taste receptor. Furthermore, we studied a possible relationship between fat taste and bitter taste. Overall results show that bitter and fat tastes are altered in obese individuals. Moreover, CD36 polymorphisms have a significant influence in both, oral sensing and obesity. Our results might help better understand a relationship between obesity, taste and genetic polymorphisms.


  • Abstract

    L'obésité est devenue l'un des problèmes de santé publique les plus importants de ce siècle. Un certain nombre de facteurs génétiques et environnementaux contribuent au développement de cette pathologie. L'apport alimentaire quotidien est également l'un des facteurs cruciaux. Une consommation excessive de graisse alimentaire a été jugée essentielle dans le développement de l'obésité. Au cours des deux dernières décennies, plusieurs études ont montré que la détection de graisse orale joue un rôle important dans le développement de l'obésité. Pour prouver une relation entre l'obésité, la détection de graisse orale et les polymorphismes génétiques, nous avons recruté des enfants, des adolescents et des sujets adultes de trois populations différentes. À ce jour, le gène CD36 code le récepteur du goût gras le plus prometteur. De plus, nous avons étudié une relation possible entre le goût gras et le goût amer. Les résultats globaux montrent que les goûts amers et gras sont modifiés chez les personnes obèses. De plus, les polymorphismes CD36 ont une influence significative à la fois, la détection orale et l'obésité. Nos résultats pourraient aider à mieux comprendre une relation entre l'obésité, le goût et les polymorphismes génétiques.


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  • Under the title: Polymorphismes génétiques et perception gustative des lipides alimentaires chez les sujets obèses
  • Details : 1 vol.[119p.]
  • Notes : Thèse soutenue en co-tutelle.
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