Thèse soutenue

Lysozyme natif et chauffé à sec perturbation de l’intégrité membranaire d’Escherichia coli : perturbation de l’intégrité membranaire d’Escherichia coli

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Auteur / Autrice : Mélanie Derde
Direction : Françoise NauVéronique Vié
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 2014
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La recherche de nouveaux composés antimicrobiens naturels est un enjeu important pour répondre d’une part à la problématique des bactéries multirésistantes et d’autre part à la demande croissante de conservateurs naturels. Les protéines et peptides antimicrobiens agissant sur les membranes bactériennes semblent de bons candidats. Une des premières protéines antimicrobiennes découvertes est le lysozyme, connu depuis longtemps pour son activité muramidase contre les bactéries à coloration de Gram positive. Récemment, le lysozyme s’est avéré également actif contre les bactéries à coloration de Gram négative. L’activité membranaire du lysozyme est considérée comme un des mécanismes possibles responsables de cette activité. Dans ce travail, l’activité du lysozyme vis-à-vis des membranes d’E. Coli a été évaluée. Le lysozyme affecte l’intégrité des deux membranes : des pores et des canaux ioniques sont formés respectivement dans les membranes externe et cytoplasmique. Des monocouches de LPS et de phospholipides ont été utilisées pour mimer respectivement les membranes externe et cytoplasmique. Le lysozyme peut s’adsorber à, s’insérer dans et réorganiser les deux monocouches de manière dose-dépendante. Ces résultats obtenus sur membranes modèles sont cohérents avec les observations de perturbations membranaires in vivo. Le lysozyme chauffé à sec, plus flexible, hydrophobe et basique que la protéine native, a une activité antimicrobienne accrue par rapport au lysozyme natif. Cette activité peut être reliée à sa plus grande capacité de perturbation des membranes in vivo. De même, le lysozyme chauffé à sec induit une réorganisation des monocouches plus drastique que le lysozyme natif. En fait, le lysozyme chauffé à sec se révèle être un mélange efficace d’isoformes agissant différemment et de manière complémentaire sur les membranes d’E. Coli. Leur distribution, et un vecteur spécifique des moyennes des variables. A partir du nouveau générateur de porcs virtuels et de ce patron de variance-covariance, une population virtuelle de 2000 porcs a été générée pour simuler l’effet de la stratégie alimentaire et du contexte de prix des matières premières sur les performances moyennes et leur variabilité, et sur les rejets azotés. Notre étude montre notamment qu’en alimentation biphase, une restriction alimentaire maîtrisée permet d’améliorer l'hétérogénéité du poids, la marge par porc et les rejets. Un essai zootechnique a permis de confirmer la pertinence de certains résultats de simulation. L’ensemble de ce travail permet d’envisager à terme l’intégration d’une dimension populationnelle dans les modèles et outils d'aide à la décision qui en sont issus.