Thèse soutenue

Fonctions physiologiques et cellulaires de l’acide myristique chez le rat : étude comparée des effets des acides gras saturés alimentaires et étude cellulaire de la myristoylation N-terminale de la dihydrocéramide 4-désaturase (DES) et de l’E3-ligase Mahogunin ring finger 1 (MGRN1)

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Auteur / Autrice : Hélène Ezanno
Direction : Vincent RiouxPhilippe Legrand
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie, biologie moléculaire et cellulaire
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le métabolisme et les fonctions des acides gras saturés (AGS) sont encore peu connus. Il est donc nécessaire de les étudier individuellement pour accroitre les connaissances les concernant. Parmi eux, nous nous intéressons à l’acide myristique, régulateur de plusieurs voies métaboliques par sa faculté à acyler les protéines. Pour approfondir les connaissances sur les effets des AGS et de l’acide myristique sur l’organisme, des expérimentations physiologiques et moléculaires ont été mises en place. Les AGS alimentaires, apportés en excès, sont réputés néfastes pour la santé car ils sont corrélés positivement à la mortalité due aux maladies cardiovasculaires. Cependant, à dose modérée, aucune relation négative n’est observée. Nous montrons que des régimes enrichis avec du beurre (qui apporte des doses modérées en AGS) diminuent la cholestérolémie chez le rat, comparés à des régimes avec de l’huile d’olive. De plus, le beurre améliore la biodisponibilité des acides gras polyinsaturés n-3 et n-6 des tissus de rats. L’acide myristique est capable de réguler divers mécanismes cellulaires par sa fonction de myristoylation. Nous avons évalué son impact dans le métabolisme des sphingolipides en étudiant la dihydrocéramide 4-désaturase (DES) des hépatocytes de rats et avons montré que seul l’acide myristique augmente l’activité de l’enzyme native, probablement via sa myristoylation, ayant pour conséquences d’induire l’apoptose. Nous avons ensuite découvert la myristoylation d’une enzyme impliquée dans le système ubiquitine-protéasome : l’E3 ligase Mahogunin ring finger 1 (MGRN1). Il en existe 2 isoformes chez le rat qui sont toutes les deux myristoylées. L’étude de l’effet de la myristoylation sur la fonctionnalité de MGRN1 est encore préliminaire, mais elle influencerait sa localisation subcellulaire. Les résultats obtenus montrent donc l’importance des AGS et l’acide myristique dans des voies indispensables de régulations cellulaires.