Thèse soutenue

Rôle des arabinoxylanes et des B-glucanes dans l'assemblage et les propriétés des parois de l'albumen des grains de céréales

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Auteur / Autrice : Ruifeng Ying
Direction : Luc SaulnierCorinne Rondeau-Mouro
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie théorique, physique, analytique
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Nantes
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Résumé

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Les arabinoxylanes (AX) et les (1→3)(1→4)-ß-D-glucanes (BG) sont les principaux composants des parois cellulaires de l'albumen amylacé du grain de blé. Des variations spatiales et temporelles de la structure de ces polymères et de leur organisation dans la paroi sont observées. Toutefois le rôle de ces différents polysaccharides et l’impact de ces variations sur l' assemblage pariétal et les propriétés des parois sont mal compris. L’objectif de ce travail a été d’explorer les propriétés d’hydratation, de porosité et mécaniques de films d’AX et de BG mimant l’organisation et la diversité structurale des polymères des parois. Quatre méthodes de caractérisation ont été utilisées dans le but de mesurer des paramètres de mobilité, de diffusion, d’interaction et de résistance à la rupture en fonction de la teneur en eau et de la composition des films en polysaccharides: des isothermes de sorption et de diffusion, la RMN bas champ, la microscopie (AFM, MEB) et des mesures en mécanique. Les résultats montrent que la diffusion de l’eau à travers les films varie selon la structure des polysaccharides et l’épaisseur des films. Les interactions entre les chaînes de BG sont plus fortes ce qui se traduit par une microporosité des films plus faible et ainsi une plus grande résistance à la rupture des films. Plus les chaînes d’AX sont substituées, plus les interactions entre AX sont faibles. On retrouve cette tendance dans les films composites constitués d’AX et de BG. Plus le taux de substitution des AX augmente, moins les films sont homogènes et moins ils sont extensibles. Ces travaux démontrent l’impact significatif du degré de substitution des AX sur les propriétés d’hydratation et mécaniques des films composites, propriétés que l’on peut mettre en lien avec les variations structurales observées au niveau des parois cellulaires de l’albumen du grain.