Quantification de l'influence de l'environnement sur la formation et la thermo-résistance des spores bactériennes
Auteur / Autrice : | Eugénie Baril |
Direction : | Pierre Mafart, Louis Coroller |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie alimentaire |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L'objectif de ce travail de thèse était de quantifier l’influence de l’environnement de sporulation (température, pH et aw) sur la formation des spores de Bacillus weihenstephanensis et B. Licheniformis et sur leur thermo-résistance. Une méthodologie de sporulation en deux étapes a été développée pour étudier la sporulation dans des conditions proches des limites de croissance. Les limites de sporulation (température, pH et aw) observées sont proches des limites de croissance. Un modèle primaire a été proposé pour quantifier l’influence de l’environnement sur la formation des spores. Une diminution de la température et du pH de sporulation retarde notamment le temps d’apparition de la première spore par ml. La thermo-résistance maximale des spores a été observée pour une production dans des conditions de température et pH proches des optimums de croissance. Un modèle a été proposé et partiellement validé pour estimer la thermo-résistance des spores en fonction de l’environnement de sporulation et de traitement. Enfin, ce travail permet de définir des environnements critiques permettant la présence de spores dans les aliments. Un lien est mis en évidence entre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance et sur la sporulation.