Thèse soutenue

Homme et animal dans les fermes du Poitou à la transition de l'âge de fer à la période romaine

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Auteur / Autrice : David Germinet
Direction : Olivier Buchsenschutz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance le 17/12/2009
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Laboratoire Archéologie et territoires (Tours) - Cités Territoires Environnement et Sociétés (Tours ; 2004-....)
Jury : Président / Présidente : Stephan Fichtl
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Pierre Horard-Herbin, Olivier Nillesse
Rapporteurs / Rapporteuses : José Gomez de Soto, Patrice Meniel

Résumé

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Cette recherche, fondée sur l’analyse de près de 33000 os animaux, vise à caractériser la fonction des fermes dans le Bas-Poitou antique. On y élève du bœuf, du mouton et de la chèvre, plus rarement du porc, principalement pour la viande et le lait. Une partie des productions est destinée aux habitants des fermes, une autre pourrait alimenter les agglomérations urbaines. Malgré une évolution des pratiques entre périodes gauloise et romaine (taille des animaux, consommation carnée), on observe plutôt une continuité dans le choix des espèces, des productions et des techniques de découpe. Ces fermes abritent des populations aux statuts sociaux variés. La chasse, particulièrement révélatrice de ces statuts, renvoie alors à des motivations différentes (recherche de matière première, protection des productions, activité de prestige). Enfin, ces riches fermes sont le théâtre de banquets dépassant de loin le simple cadre domestique.