Thèse soutenue

Apport de la microscopie à force atomique pour la détermination des propriétés mécaniques élastiques du verre sous charges concentrées

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Auteur / Autrice : Claude Moysan
Direction : Tanguy Rouxel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Mécanique
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Rennes 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la matière (Rennes1996-2016)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La nanoindentation est aujourd’hui une technique bien implantée dans un laboratoire. Au début de ce travail, elle n’existait pas, du moins dans sa version de vulgarisation. On disposait de l’essai de dureté et des techniques d’observation du type microscopie à force atomique(AFM). L’idée est d’associer les deux appareils pour déterminer à partir de l’observation d’un profil d’empreinte de dureté, les propriétés mécaniques élastiques du matériau indenté. On s’aperçoit alors que l’établissement de trois formules va aider à l’exploitation du profil. En comparant les modules de Young E obtenus par cette méthode avec ceux acquis par la technique des ultrasons, on sous estime la réalité mais en utilisant la définition du facteur de forme géométrique, nous sommes capables de déterminer la phase de fabrication du bourrelet et la phase de cisaillement lors d’un cycle de charge et de décharge. L’utilisation de l’indentation instrumentée est alors légitime pour mieux comprendre ce qu’il se passe lors de l’indentation, en particulier la technique de la mesure en continu de la raideur S(CSM). Lorsque nous comparons les valeurs obtenues avec celles de la propagation des ondes ultrasonores, nous surestimons la valeur réelle. Dans ce travail, nous sommes capables d’encadrer la valeur réelle du module de Young par une technique originale développée au LARMAUR et par la CSM. Le facteur de forme g est un bon indicateur de présence de bandes de bourrelet ou de cisaillement en fonction de sa valeur par rapport à l’unité.