Thèse soutenue

Intérêt des lipoprotéines à faible densité (ldl) du jaune d’œuf de poule dans la congélation et la réfrigération du sperme canin

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Auteur / Autrice : Djemil Bencharif
Direction : Daniel Tainturier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Rennes 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016)

Mots clés

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Résumé

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Les lipoprotéines de faible densité (LDL) sont responsables de l’effet cryoprotecteur du jaune d’œuf (JO). Un dilueur à 6% LDL, donne après congélation – décongélation, deux fois plus de spz mobiles par rapport au JO. La glutamine (Glut) + 6% LDL a été étudiée au cours de la congélation de la semence canine. 6% LDL + 20 mmol Glut donne le meilleur pourcentage de réveil des spz par rapport à 6% LDL seul ou le JO. Des tests de fertilité in vitro ont été réalisés pour évaluer la qualité du sperme dans les différents milieux 6% LDL + 20 mmol Glut, 6% LDL seul et JO : Hypo-osmotique, FITC/PSA, Acridine orange et le SPERMAC® pour la mise en évidence de spermatozoïdes normaux. 6% LDL + 20 mmol Glut a été testée dans la réfrigération du sperme par rapport au JO. Le 6% LDL + 20 mmol Glut est meilleur par rapport au JO puisque 100% des éjaculats ont été conservés pendant 4 J et 50% pendant 7 J. L’intérêt de centrifuger ou non la semence et l’ajout de glycérol avant réfrigération ont été étudiés. Si la fraction de l’éjaculat récupérée est contaminée par les phases urétrale et prostatique, la centrifugation est nécessaire. L’ajout de glycérol a un effet néfaste sur la réfrigération du sperme de chien.