Thèse soutenue

Mise en place d'un spectromètre laser infrarouge pour l'étude de la diffusion du CO2 gazeux hors du champagne et de quelques boissons effervescentes

FR
Auteur / Autrice : Maxime Mulier
Direction : Gérard Liger-BelairVirginie Zéninari
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Optique et milieux dilués, physicochimie
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Reims

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

Les récentes études sur les bulles de CO2 du champagne tendent à montrer le lien entre l’ascension des bulles dans une flûte de champagne, la diffusion du CO2 hors de cette boisson et la libération de ses arômes à la surface liquide/air. Afin de mieux comprendre le rôle des bulles du champagne sur les mécanismes de libération du CO2, nous avons mis en place un spectromètre infrarouge laser d’absorption directe compact, précis, et adaptable à différentes configurations de mesures. Ce spectromètre en atmosphère ouverte utilise une nouvelle génération de diode laser à 2,7 µm, centrée sur la raie du CO2 à 3728,41 cm-1 avec une absorption optimisée pour une faible longueur de parcours. Nous avons défini un protocole assurant la reproductibilité des mesures dans des conditions les plus proches de la dégustation d’un champagne : isolation du spectromètre de l’activité humaine, stabilisation de la température des boissons utilisées pour les mesures, nettoyage drastique des flûtes. Les premières applications du spectromètre à la mesure de la concentration en CO2 au buvant d’une flûte de champagne montrent l’impact de la température sur la cinétique de diffusion du CO2. Nous avons aussi appliqué le spectromètre au relevé de la concentration en CO2 au buvant d'une flûte remplie de quelques boissons effervescentes contenant différentes concentrations initiales en CO2 ; la solubilité du CO2 dans la boisson semble influencer la cinétique de libération du CO2. Pour compléter l’analyse des résultats, il faut pouvoir modéliser le mécanisme global de libération du CO2 d’une flûte et nous apportons des éléments de modélisation de la diffusion par convection massique à l’interface libre.