Evolution des concentrations en caroténoïdes du plasma et du lait chez la vache laitière : effets de l’alimentation et du stade de lactation
Auteur / Autrice : | Francisco Calderon Sanchez |
Direction : | Michel Doreau, Pierre Nozière |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Agrocampus Rennes (2004-2008) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les caroténoïdes sont des pigments impliqués dans la valeur nutritionnelle et sensorielle des produits laitiers, et constituent des bio-marqueurs potentiels pour tracer l’alimentation des animaux. Nous avons étudié les relations entre les quantités de caroténoïdes ingérées et leurs concentrations dans le plasma et le lait chez la vache laitière, à différents stades de lactation. De même, nous avons précisé, dans une optique de traçabilité de l’alimentation des vaches laitières, les relations entre la teneur en caroténoïdes et un indice de couleur (basé sur l’absorbance ou la réflectance des caroténoïdes) dans le plasma et le lait. L’approche cinétique a constitué la partie centrale et la plus originale du travail. Nous observons qu’en début de lactation, l’augmentatin des quantités ingérées se traduit par une augmentation des teneurs en B-carotène dans le plasma, mais pas dans le lait. En milieu de lactation, les variatins de teneur en caroténoïdes de l’herbe avec le stade de végétation sont retrouvées dans le lait produit au pâturage ; avec des rations hivernales, le changement d’un régime pauvre à un régime plus ou moins riche en caroténoïdes se traduit dès la 1ère semaine par une augmentation des teneurs en B-carotène du plasma et du lait.