Thèse soutenue

Variabilité du protéome des graines de colza en relation avec leur processus de sélection : analyse comparative de quatre lignées quasi isogéniques de colza à teneurs variables en acide érucique et glucosinolates

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Auteur / Autrice : Vanessa Devouge
Direction : Jacques GuéguenColette Larré
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie cellulaire analyse protéomique
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie biologie (Nantes....-2008)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'études et de recherches économiques (Nantes)
autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le colza est une plante qui représente un intérêt économique important en France, tant sur le plan alimentaire qu’industriel. Afin d’éliminer deux composés toxiques de la graine de colza (l’acide érucique et les glucosinolates) en vue de son utilisation alimentaire, des schémas de rétrocroisements ont été mis en oeuvre et ont abouti à l’obtention de variétés dites « 00 » entraînant la modification d��une partie de la composition protéique de la graine de colza. En effet, celles-ci contiennent majoritairement des protéines de réserve : les globulines 12S (cruciférines) et les albumines 2S (napines) dont la teneur relative (rapport 12S/2S) a été modifiée par le processus de sélection. La diminution du taux de glucosinolates a été réalisée au détriment de la teneur en napines, qui pourtant présentent la composition en acides aminés la plus intéressante sur le plan nutritionnel. L’analyse que nous avons menée a eu pour objectif principal d’étudier plus en détail l’impact de la sélection sur le protéome de la graine de colza. Pour cela, quatre lignées quasi-isogéniques de colza, reflétant le schéma de sélection a été choisie afin de mener une analyse protéomique comparative tout en limitant les variations liées à la variété. Notre matériel d’étude contient de nombreux composés interférant avec l’électrophorèse bi-dimensionnelle, or cette approche nécessite des extraits protéiques les plus propres et complets possibles aussi bien sur le plan qualitatif que quantitatif. Nous avons donc dans un premier temps optimisé les conditions d’extraction et défini les conditions d’électrophorèse les plus adaptées à une telle étude. Sur la base de ces conditions, nous avons dans un second temps établi une des deux cartes protéiques de graine de colza disponibles actuellement et regroupant une centaine de protéines. Cette carte a servi de base à la suite de l’étude. L’analyse comparative des graines de quatre lignées de colza a mis en évidence, comme attendu, une faible variation du protéome inter variétal, nous confortant dans le choix d’étudier l’impact de la sélection au sein d’une lignée quasi isogénique. Les résultats obtenus montrent que le processus de sélection utilisé n’a qu’un impact limité sur l’ensemble de la physiologie de la graine que ce soit au cours du développement ou à maturité. Les spots exprimés différentiellement correspondent principalement à des protéines impliquées dans le métabolisme des glucides et dans les systèmes de défense/détoxification de la graine. Nos résultats montrent également d’une part, que les protéines de réserve de type 12S ne sont pas affectées par le processus de sélection et d’autre part, que le rapport 12S/2S varie. Ceci nous amène à envisager un impact de la sélection sur la teneur en albumine 2S.