Listeria monocytogenes : caractérisation fonctionnelle d'un mutant ferritine

by Emilie Dumas

Doctoral thesis in Sciences des aliments. Microbiologie

Under the supervision of Michel Hébraud.

defended on 2007

in Clermont-Ferrand 2 .

  • Alternative Title

    L. Monocytogenes : characterization of a ferritin mutant and study of the biodiversity by a proteomic approach


  • Abstract not available


  • Abstract

    Listeria monocytogenes est l'agent étiologique de la listériose, une infection d'origine alimentaire peu fréquente mais avec un taux de mortalité de 25% chez l'homme. Nous avons d'abord caractérisé un mutant ferritine et montré l'importance du produit de ce gène dans la virulence, la résistance à des conditions de carence en fer et de stress thermique ou oxydatif. Nous nous sommes ensuite intéressés à la biodiversité de L. Monocytogenes, par une approche protéomique en étudiant 12 souches d'origines de sérovars et de niveaux de virulence variés. Sur la base des profils des protéines intracellulaires et sécrétées, une classification hiérarchique a montré deux groupes distincts, l'un comprenant les souches de sérovar 1/2a, l'autre les souches de sérovar 4b et 1/2b. Des spots protéiques spécifiques de chaque souche et des différents sérovars ont été identifiés par spectrométrie de masse MALDI-TOF avec pour objectif de mieux hiérarchiser et gérer le risque dû à L. Monocytogenes

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Listeria monocytogenes : caractérisation fonctionnelle d'un mutant ferritine

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Informations

  • Details : 1 vol. (273 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 217-238

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  • Library : Université Clermont Auvergne (Aubière). Bibliothèque Sciences, Technologies et Staps.
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