Modèlisation du dépôt des lipides et acides gras chez le porc en croissance
Auteur / Autrice : | Maela Kloareg |
Direction : | Jean Noblet, Jaap Van Milgen |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et agronomie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Agrocampus Rennes (2004-2008) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La masse de lipides déposés dans la carcasse de porc, leur localisation et leur composition en acides gras sont des critères de qualité qui ont des répercussions économiques, nutritionnelles et organoleptiques. Le dépôt des acides gras est la conséquence directe de deux aspects du métabolisme : les dépôts d'origine alimentaire et la synthèse de novo. La nutrition est le principal facteur influençant ce dépôt, en particulier les critères tels que le schéma nutritionnel appliqué au cours de la croissance, les quantités d'énergie et de lipides ingérées, et le profil en acides gras chez le porc en croissance. Les principales questions de recherche de ce travail sont d'une part de trouver des prédicateurs simples du dépôt de lipides et d'autre part de quantifier les principaux paramètres de dépôt d'acides gras à l'échelle de l'animal, à savoir le taux de dépôt des acides gras alimentaires, la composition des acides gras synthétisés de novo et la localisation des dépôts d'acides gras. Les relations entre le dépôt de lipides à l'échelle de l'animal et des indicateurs simples à mesurer (le poids de la bardière et des mesures linéaires sur le gras externe) sont estimées (publication 1). Ces indicateurs expliquent une bonne part de la variabilité de la masse lipidique, et ces relations seront utiles dans le contexte de la modélisation nutritionnelle. Les données de trois expériences sont utilisées pour quantifier les principaux paramètres de dépôt d'acides gras à l'échelle de l'animal. Ces résultats permettent de proposer une structure globale et des paramètres d'un modèle de dépôt des acides gras. Le dépôt des acides gras essentiels (acides linoléique et linolénique) dépend de leurs digestibilités iléales et du taux de dépôt des acides gras digérés.