Thèse soutenue

Beurre ALC, trans ou ordinaire ? : de la modulation nutritionnelle des acides gras trans du lait chez la vache, aux effets sur des paramètres liés au risque de Syndrome métabolique, chez le lapin

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Auteur / Autrice : Alexandre Roy
Direction : Yves ChilliardJean-Louis Sébédio
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la santé. Nutrition
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Un beurre enrichi, par stratégie alimentaire chez la vache laitière, en acide ruménique (AR, 18:2 9cis,11trans, l'isomère majeur des acides linoléiques conjugués (ALC) dans le lait) présente des effets anti-carcinogènes chez les rongeurs. L'enrichissement du lait en AR entraîne une augmentation systématique de la teneur en acide vaccénique (AV, 18:1 11trans), et dans certains cas du 18:1 10trans, et une diminution des acides gras (AG) saturés. Les AG trans et saturés étant associés au risque de Syndrome Métabolique (SM), les conséquences sur ce risque de modifications de la composition en AG du lait demandaient à être étudiées. Le premier objectif de ce travail était de déterminer les variations des teneurs du lait en isomères d'ALC et du 18:1-trans, au cours de la supplémentation avec des huiles végétales de 3 rations de base. Les 2 rations riches en ensilage de maïs et en huile de tournesol augmentent transitoirement les teneurs du lait en AR et en AV, alors que la ration riche en foin et en huile de lin de permet un enrichissement stable dans le temps en ces AG. De plus, les isomères d'ALC varient différemment au cours du temps et selon les rations supplémentées, et les ALC 10trans,12cis et 9trans,11cis et le 18:1 10trans semblent présenter des activités anti-lipogéniques sur la mamelle. Cette étude a également permis de préciser les jours de collecte de lait riche en AR et en AV, ou riche en 18:1 10trans, avec lesquels ont été fabriqués des beurres (respectivement beurres AR/AV et T10). Les effets de ces beurres sur des composantes du SM (lipides sanguins, stries lipidiques aortiques, activités lipogéniques dans le foie et le tissu adipeux (TA)) ont été comparés à ceux d'un beurre standard, chez le lapin. Le beurre T10 entraîne une dyslipémie sévère, alors que le beurre AR/AV n'a pas d'effet et tendrait à réduire le développement des stries lipidiques aortiques. Les 2 beurres expérimentaux ont des effets anti-lipogéniques dans le TA. En conclusion, des études complémentaires chez l'Homme et le rongeur sont nécessaires pour confirmer i) l'innocuité du beurre riche en AR et en AV sur les composantes du SM, et ii) les effets néfastes du 18:1 10trans. Les conclusions de ces études pourront guider de futures voies de recherche concernant les effets des facteurs alimentaires de la vache laitière sur la composition en AG du lait.