Thèse soutenue

Concentration et dessalement de jus de cuisson de produits de la mer par des procédés à membranes en vue de la récupération d'arômes

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Séverine Cros
Direction : Patrick Bourseau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences pour l'ingénieur
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Lorient

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

FR  |  
EN

Les jus de cuisson de produits de la mer sont très polluants car fortement chargés en matières organiques. Ces jus, dotés d’une bonne qualité aromatique, peuvent cependant être valorisés. L’objectif de cette thèse était de concevoir un procédé à membranes effectuant à la fois la concentration et la dépollution de ces jus et d’évaluer sa faisabilité technico-économique. La structure du procédé a été définie sur la base de la qualité aromatique des concentrés obtenus, évaluée par analyse sensorielle et par CPG-SM. Les jus sont clarifiés par filtration, puis dessalés par électrodialyse, et enfin concentrés par osmose inverse. Les performances des deux dernières étapes ont été étudiées et modélisées afin de simuler différents modes de conduite de l’installation. Les simulations ont été utilisées pour dimensionner une installation industrielle, puis estimer son coût. Les résultats montrent que le procédé retenu permet de répondre à l’objectif fixé, à un coût raisonnable.