Concentration et dessalement de jus de cuisson de produits de la mer par des procédés à membranes en vue de la récupération d'arômes
Auteur / Autrice : | Séverine Cros |
Direction : | Patrick Bourseau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences pour l'ingénieur |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Lorient |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Les jus de cuisson de produits de la mer sont très polluants car fortement chargés en matières organiques. Ces jus, dotés d’une bonne qualité aromatique, peuvent cependant être valorisés. L’objectif de cette thèse était de concevoir un procédé à membranes effectuant à la fois la concentration et la dépollution de ces jus et d’évaluer sa faisabilité technico-économique. La structure du procédé a été définie sur la base de la qualité aromatique des concentrés obtenus, évaluée par analyse sensorielle et par CPG-SM. Les jus sont clarifiés par filtration, puis dessalés par électrodialyse, et enfin concentrés par osmose inverse. Les performances des deux dernières étapes ont été étudiées et modélisées afin de simuler différents modes de conduite de l’installation. Les simulations ont été utilisées pour dimensionner une installation industrielle, puis estimer son coût. Les résultats montrent que le procédé retenu permet de répondre à l’objectif fixé, à un coût raisonnable.