Thèse soutenue

Xylophilus ampelinus, agent causal de la nécrose bactérienne, colonise la vigne par voie externe via des pleurs contaminés ainsi que par voie interne via le xylème vers le vieux bois, lieu de survie de la bactérie

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Auteur / Autrice : Sophie Grall
Direction : Charles Manceau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Phytopathologie
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Angers

Résumé

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La nécrose bactérienne de la vigne, causée par Xylophilus ampelinus, est une maladie actuellement en expansion en France dans les vignobles du Cognac, de l'Armagnac, et du Diois. Les difficultés rencontrées pour éradiquer la maladie sont en partie dûes à la méconnaissance de l'écologie du pathogène. Nous avons étudié l'écologie de X. Ampelinus dans des jeunes plants du cépage Ugni blanc en fonction du mode de contamination en serre ainsi qu'à l'échelle du cep et de la parcelle dans des zones contaminées du vignoble de Cognac. Nous avons fabriqué des mutants gfp de la souche CFBP2098 de X. Ampelinus pour étudier sa localisation tissulaire après inoculation. Infiltré sous vide dans une bouture lignifiée, X. Ampelinus se maintient dans cet organe et colonise très rarement les jeunes pousses qui en sont issues. Inoculé sur des sections de tiges végétatives, X. Ampelinus colonise progressivement la plante vers le bas via les vaisseaux du xylème où il s'organise en biofilms. Tous les faisceaux vasculaires ne sont pas envahis, ce qui permet la survie de la plante. Inoculé sous forme d'aérosol , X. Ampelinus colonise progressivement les organes néoformés, d'où l'importance de la phase épiphyte dans le développement de la maladie. Au vignoble, les ceps contaminés émettent des bactéries par les pleurs de façon irrégulière et hétérogène lors du débourrement. C'est l'origine de l'inoculum qui induit l'apparition de symptômes caractéristiques. Le vieux bois reste contaminé durant toute l'année et sert de réservoir d'inoculum permettant une contamination endogène de la sève brute pendant l'hiver et le printemps. X. Ampelinus se développe de façon commensale dans les vaisseaux de xylème du bois aoûté, induisant même une forme de résistance à la sur-inoculation. D'après l'analyse de la répartition des ceps contaminés dans les parcelles de vigne, celles-ci peuvent être très contaminées mais n'exprimer que peu ou pas de symptômes.