Thèse soutenue

En Beauce, du temps de Suger aux temps modernes : microhistoire d'un territoire d'openfield

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Auteur / Autrice : Samuel Leturcq
Direction : Monique Bourin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Paris 1

Mots clés

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Résumé

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La Beauce, grenier à blé de Paris, région au paysage aride, sobre et dénudé, a longtemps connu un régime agraire de type communautaire (openfield system) ; cette organisation traditionnelle fut radicalement transformée dans le courant du XIXe s. Si l'on connaît actuellement les grandes caractéristiques du système communautaire contraignant qui régissait autrefois l'exploitation des terroirs beaucerons, on ignore tout de la réalité de cette contrainte. Qu'est-ce qu'une communauté agraire ? Sur quel(s) territoire(s) exerce-t-elle ses prérogatives ? Quelles sont les relations entretenues avec les communautés agraires voisines ? Comment l' assolement est-il organisé ? Quelle est la place de l'initiative individuelle dans le cadre d'un terroir communautaire ? Une micro-analyse de type historique (étude régressive), géographique (analyse spatiale) et anthropologique (approche comportementale) a été menée pour répondre à ces interrogations. L' examen a essentiellement porté sur le territoire paroissial de Toury (Eure-et-Loir, environ 1700 ha), qui fut durant toute la période médiévale, jusqu'à la Révolution française, l'un des domaines les plus riches de l'abbaye de Saint- Denis. L 'examen des sources comptables médiévales (censiers) et modernes (terriers) a permis de mettre en évidence, au travers de l' étude des perceptions de l' espace paroissial, les diverses évolutions que la structure agraire de Toury a connues entre le XIVe et le XVIle s. Un dossier documentaire très riche (qui inclut en particulier le témoignage exceptionnel de l' abbé Suger sur sa propre administration, dans la première moitié du XIIe s. ) montre que la structuration du terroir cultivé a connu des modifications probablement très importantes dans le courant des X lIe et X111e s. A l'issue <te cet examen, il apparaît que la structure agraire communautaire de Toury, telle qu'on l'observe aux XVlIe-XV111e s. , est le fruit d'une maturation pluri-séculaire, dont on perçoit les prémices dès le XIIIe s.