Thèse soutenue

Propriétés physico-chimiques et efficacité digestive de liposomes, riches en acides gras polyinsaturés n-3 et en alpha-tocophérol

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Auteur / Autrice : Fabienne Nacka
Direction : Maud Cansell
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Sciences médicales
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Résumé

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Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de la série n-3 exercent des effets physiologiques bénéfiques sur la santé. Une alimentation riche en AGPI pourrait prévenir certaines pathologies, dont les maladies cardio-vasculaires. Cependant, la biodisponibilité de ces acides gras dépend de la forme physique et chimique sous laquelle ils sont apportés. Dans ce cadre, les liposomes préparés à partir d'un mélange naturel de lipides extraits d'organisme marin pourraient améliorer la biodisponibilité, d'une part, des acides gras, d'autre part de l'α-tocophérol (incorporé pour protéger les lipides de l’oxydation) par rapport à une huile de poisson (ici, l’huile de sardine). Afin de mieux comprendre le devenir, in vivo, des liposomes, le comportement physico-chimique des liposomes placés dans des conditions mimant celles du milieu gastro-intestinal est étudié. Il ressort de cette étude que : I) un pH acide et la température de 37°C favorise des réarrangements structuraux ; II) les liposomes sont solubilisés par les sels biliaires à une concentration supérieure à celle existant in vivo ; III) la phospholipase A₂ agit à l'interface des membranes des liposomes ; IV) 5% en mole est le taux optimal d’α-tocophérol à incorporer dans les membranes pour prévenir des phénomènes d'oxydation. En revanche, l'α-tocophérol diminue la stabilité physique des liposomes. L'étude comparative, in vivo, chez le rat, du devenir métabolique des lipides suite à l'ingestion de liposomes et de l'huile de sardine, met en évidence : I) une meilleure absorption digestive des lipides sous forme de phospholipides (liposome) par rapport à des triglycérides (huile) ; II) une régulation des taux de phospholipides dans la lymphe suite à la synthèse de novo de triglycérides ; III) une meilleure biodisponibilité de l'α-tocophérol vectorisée par les liposomes. L'ensemble de cette étude permet d'envisager l'utilisation des liposomes à base de lipides marins comme compléments nutritionnels et/ou diététiques pour enrichir les régimes alimentaires en lipides.