Valorisation du système lactoperoxydase en milieu cosmétique et agro-alimentaire
Auteur / Autrice : | Hervé Bresson |
Direction : | Jean-Pierre Galy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique |
Date : | Soutenance en 2001 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La contamination microbienne peut être la cause de graves problèmes de santé. La plupart des procédés industriels utilisés font appel à des composés d'origine chimique, seul le système lactoperoxydase, d'origine naturelle a pu être valorisé. Nous avons effectué une étude sur la valorisation du système lactoperoxydase. Pour mener à bien ce projet d'innovation industrielle, nous avons défini et utilisé une méthodologie originale autour de quatre axes ( scientifique, réglementaire, économique et commercial). Plusieurs idées ont émergé pour valoriser le système lactoperoxydase. Après screening, seulement 5 idées ont été retenues et trois nouveaux concepts de produits commercialisables (en agro-alimentaire et cosmétique) ont été proposés et réalisés au laboratoire. Une nouvelle formulation de sel(s) utilisable(s) comme un apport exogène dans les produits laitiers. Une nouvelle formulation de la lactoperoxydase microencapsulé ayant un large spectre d'application. L'immobilisation de la lactoperoxydase microencapsulé et des divers cofacteurs enrobés dans une colonne. Le système lactoperoxydase est une alternative fortement intéressante pour le futur comme système naturel biocide