Thèse soutenue

La litière de chêne vert (Quercus ilex L. ) ; aspects méthodologiques, enzymologiques et microbiologiques ; étude préliminaire des relations in situ entre microorganismes, enzymes et facteurs environnementaux

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Auteur / Autrice : Stéven Criquet
Direction : Jean Le Petit
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance en 1999
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Ce travail etudie les relations existant entre les communautes microbiennes, les activites enzymatiques et les facteurs environnementaux au sein d'une litiere de chene vert (quercus ilex l. ), situee dans un site naturel protege a la gardiole de rians (var, france). Dans un premier temps, du fait de la richesse en lignine et en tanins des feuilles de la litiere de chene vert, une methodologie d'extraction et de quantification de l'activite des laccases et des peroxydases a ete mise au point. La technique d'extraction developpee a ensuite ete appliquee aux endocellulases et comparee a une technique recente de mesure in situ de l'activite de ces enzymes. Les resultats obtenus par la methode extractive sont apparus legerement superieurs a ceux de la technique in situ. Une methodologie de caracterisation sur gels d'electrophorese des enzymes extracellulaires impliquees dans l'attaque de la lignocellulose a egalement ete developpee. Dans un second temps, la litiere a fait l'objet d'un suivi annuel des populations microbiennes (heterotrophes, cellulolytiques et phenoloxydases +) et des activites enzymatiques impliquees dans les cycles biogeochimiques du carbone, de l'azote et du phosphore, en relation avec les variations des facteurs environnementaux. Les resultats indiquent que l'etat hydrique des feuilles est un facteur predominant dans l'evolution annuelle des processus microbiens et enzymatiques impliques dans la biodegradation de la litiere de chene vert. Les analyses en composantes principales (acp) permettent d'isoler deux groupes de variables : les bacteries heterotrophes totales correlees a l'expression des -glycosidases et la microflore fongique correlee a l'expression des phenoloxydases. L'activite de ces dernieres est principalement le fait des laccases. Celles-ci semblent impliquees dans les processus de formation de l'humus qui est a l'origine de modifications des optimums thermiques d'activite des laccases. Enfin, l'expression des activites des peroxydases et des phosphatases alcalines parait influencee respectivement par le ph et la temperature.