Thèse soutenue

Recherche et etude d'exopolysaccharides, produits par des bacteries marines issues du milieu hydrothermal profond, et presentant des proprietes epaississantes ou gelifiantes

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Auteur / Autrice : HELENE ROUGEAUX
Direction : Jean Guézennec
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : École nationale supérieure agronomique de Rennes (1961-2004)

Résumé

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Dans le cadre d'une collaboration entre le groupe even et l'ifremer, des hydrocolloides presentant des proprietes epaississantes ou gelifiantes ont ete recherches parmi dix exopolysaccharides secretes par des bacteries marines mesophiles, aerobies et heterotrophes, issues du milieu hydrothermal profond. Au regard de leurs proprietes fonctionnelles interessantes, les polysaccharides st 716 et hyd 721 ont ete selectionnes : tous deux presentent un pouvoir epaississant important (caracterise par des viscosites intrinseques respectives dans nacl 0,1 m de 2600 ml/g et 1540 ml/g), et un comportement en solution suggerant l'existence de phenomenes de gelification en presence d'ions calcium pour le premier, ou a l'issue d'un traitement thermique pour le second. Une etude structurale a ete menee sur les deux polymeres. Le st 716 est un polymere de poids moleculaire 1,2. 10 6 g. Mol - 1 dont l'unite repetitive hexasaccharidique possede un enchainement de trois acides uroniques, avec au niveau d'un residu d'acide galacturonique une ramification dont l'extremite est constituee par un residu de 4,6-o-(carboxyethylidene)-mannopyrannose. Le hyd 721 est un polymere de poids moleculaire egal a 8,7. 10 5 g. Mol - 1, dont l'unite repetitive, bien que presentant quelques irregularites, peut etre definie comme un octasaccharide doublement ramifie au niveau de residus de mannose et de galactose, les extremites des chaines laterales etant respectivement constituees par un residu de rhamnose et un residu de mannose sulfate en position 3. Les proprietes epaississantes de ces polysaccharides ont fait l'objet d'une caracterisation, notamment sous l'influence du ph, de la force ionique, de la temperature et de la nature des ions en solution. Des proprietes de gels faibles ont ete mises en evidence pour chacun des systemes st 716/cacl 2 et hyd 721/nacl.