Thèse soutenue

Modifications physiques d'un sol ferrallitique sous différents modes de mise en culture en Côte d'Ivoire forestière : conséquences sur le développement du maïs

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Auteur / Autrice : Joséphine Ama Tamia
Direction : Evelyne Garnier-Zarli
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et techniques de l'environnement
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Paris 12

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette etude s'efforce de preciser la nature et l'importance des effets de trois modes de defrichement de foret (traditionnel, semi-mecanise, mecanise) et trois types de travail du sol (sans labour, labour superficiel, labour profond), les plus courants, sur les modifications de l'etat du sol et sur le developpement d'une culture de mais, apres quatre annees de culture sur sol ferrallitique en basse cote d'ivoire. L'etude est conduite de facon stratifiee, avec trois principaux niveaux d'analyse : parcelle, zones de differenciations intraparcellaires (zip) et profil cultural. Elle privilegie l'analyse des modifications morpho-structurales et leurs consequences sur l'enracinement et la production de mais. En l'absence de labour, on met en evidence l'effet negatif des defrichements mecanises par rapport au traditionnel, a cause d'une degradation accentuee de la structure et du spectre porale, reduisant l'enracinement, a la partie superieure du sol et la production du mais. Le labour attenue l'effet negatif du defrichement mecanise sur le developpement des racines, en raison du volume plus important de sol meuble, facilement exploitable par les racines. Cependant, du fait du taux de levee plus faible et de l'heterogeneite spatiale existante, avec des zones decapees peu fertiles, le rendement moyen du mais ne se trouve pas superieur a l'echelle globale des parcelles. Malgre les difficultes dues a la presence d'elements grossiers en proportion variable dans le sol etudie, il se degage une grande coherence entre les modifications physiques (ainsi que chimiques et biologiques) du sol apparaissant a differents niveaux d'echelle (jusqu'au niveau des micro-organisations) et les caracteres de la culture du mais, en fonction des contraintes imposees par les differents types de mise en culture qui ont ete compares. Des recommandations differentes sont formulees selon les situations d'application envisagees (categories d'agriculteurs, types de cultures) pour s'opposer a la degradation de l'etat du sol pendant et a la suite des defrichements de foret.