Effets d'un régime hypoprotéique à base de soja sur la fonction de nutrition et les capacités de conjugaison chez la carpe, Cyprinus carpio

by Marie-Elisabeth Noble

Doctoral thesis in Sciences

Under the supervision of Hervé Barré.

defended on 1996

in Lyon 1 .

Thesis committee members: Hervé Barré.

  • Alternative Title

    Effect of an hypoproteic soybean based diet on the nutrition function and the conjugation capacities in carp, cyprinus carpio


  • Abstract not available


  • Abstract

    Pour determiner l'influence du regime alimentaire sur les fonctions de nutrition et de detoxication, de jeunes carpes (cyprinus carpio) elevees en laboratoire ont recu durant 8 semaines ou 1 an, soit une alimentation standard (50% de proteines animales), soit une alimentation hypoproteique a base de soja. Cette experience est egalement effectuee en milieu naturel durant 7 mois. Les effets de ces regimes sur la fonction de nutrition ont ete controles par le dosage des activites enzymatiques de digestion et de transport au niveau intestinal et par la determination de la composition du foie, du muscle et du sang. Les effets sur la fonction de detoxication ont ete suivis a l'etat basal ou apres injection de beta-naphthoflavone par la mesure des activites des enzymes de conjugaison gst et udpgt dans le foie, le rein et les erythocytes et le controle de la composition en isoenzymes de gst du foie et du rein. Il ressort de ce travail que la duree de l'alimentation, trop peu souvent prise en compte dans les experiences de nutrition et de toxicologie, determine la nature des reponses de la carpe aussi bien au niveau du metabolisme energetique qu'au niveau de la fonction de detoxication

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Informations

  • Details : 1 vol. (147 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 138-147

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  • Library : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
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