Thèse soutenue

L'équipement hôtelier parisien au milieu du XVIIIe siècle

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Auteur / Autrice : Dominique Villate
Direction : Pierre Chaunu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Paris 4

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Au milieu du XVIIIe siècle, environ 940 établissements hôteliers sont ouverts concurremment dans la capitale. Hôtelleries d'accueil des voyageurs, ils se concentrent au nord ou affluent les arrivées de diligences : hôtels de grande renommée, ils préfèrent l'ouest fréquenté par les riches étrangers. La variété des tarifs n'entraine pas une grande différence dans la composition des biens mis à la disposition des clients, si ce n'est sur le plan de la qualité des matériaux utilisés. Le monde hôtelier tend à une uniformisation pour la décoration intérieure, le confort, le service des chambres, mais foisonne de spécialités diverses revendiqués par les établissements. Commerce surveillé par la police, exigeant la tenue d'un registre de la clientèle, l'hôtellerie est parfois aussi en butte à des clients indésirables qui parviennent souvent à la mettre financièrement en difficulté.