Thèse soutenue

Caracterisation d'une collection de souches de propionibacteries : etudes taxonomiques, physiologiques et enzymatiques

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Auteur / Autrice : RAYMOND FERNANDEZ
Direction : Georges Novel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Caen

Résumé

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Les souches d'une collection de propionibacteries isolees d'emmental non ensemence en ferments et provenant de sites de production differents ont ete regroupees dans l'espece propionibacterium freudenreichii. Toutes ces souches ont ete classees dans la sous-espece shermanii, excepte celles provenant d'un meme isolat qui n'ont pu etre rattachees a une des deux sous-especes. Une majorite de souches possede un plasmide cryptique de 28 a 34 kb. Compare aux conditions optimales de culture en milieu riche (yel, ph 7,0, 30 c) la vitesse de croissance de ces souches est legerement diminuee a ph 5,5 ou a 20 c, et n'est pas modifiee par le substrat carbone utilise: lactate, glucose, lactose. La production de biomasse est superieure avec les sucres et est favorisee par l'ajout d'extrait de levure. Ces bacteries co-metabolisent les deux formes isomeriques du lactate, et utilisent conjointement le lactate avec le glucose et le lactose. Ces souches poussent a 4 c et pour une teneur saline inferieure a 5%. Toutes les souches presentent une activite beta-galactosidase, constitutive et fortement acidosensible: certaines de ces souches sont lactoses negatives en api 50 chs et presenteraient un systeme lactose permease defectif. Deux activites lactate deshydrogenase (ldh) ont ete identifiees: elles sont exprimees de maniere coordonnee et sont specifiques de chacun des isomeres du lactate, montrent la meme inhibition par le pyruvate mais ne presentent pas le meme thermotolerance a 50 c. Ces bacteries presentent des activites caseinolytiques, des activites peptidasiques et lipasiques assez importantes