Thèse soutenue

"Voyages du goût" : les échanges, les transformations et les synthèses d'aliments entre l'Europe, l'Afrique et l'Amérique du XVème au XVIIème siècles

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Auteur / Autrice : Fatima Ribeiro Araujo
Direction : Pierre Ansart
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Paris 7

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Il s'agit d'une etude sociologie, historique et anthropologique sur les premiers echanges, transformations et syntheses d'aliments entre les peuples de l'europe, l'afrique et l'amerique (specifiquement le bresil) pendant les grands voyages du quinzieme au dix-huitieme siecles. Nous essayons aussi de connaitre l'alimentation europeenne du quinzieme au dix-septieme siecles et celles des offices des caravelles qui vouageaient vers l'outre mer. Nous observonc egalement les aliments connus et inconnus des europeens, qui etaient retrouves sur la route maritime; les premiers contacts entre les hommes des navires et ceux des terres, en fonction de l'echange de leurs aliments et de leurs acclimatations. Nous avons etudie l'alimentation amerindienne, africa etportugaise au bresil de ces deux siecles par rapport aux changements des relations de travail, du metissage biologie et culturelle realise entre ces trois peuples. Finalement nous avons remarquer cet etude sur le metissage des aliments et les syntheses alimentaires elaborees surtout par les africains pendant la periode d'esclavagen en presentant comme soutien spirituel le rituel religieux.