Thèse soutenue

Action comparée sur la flore intestinale de trois laits fermentés au Bifidobacterium : évaluation de propriétés probiotiques et du comportement de la souche BB 536 de Bifidobacterium longum chez l'homme

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Auteur / Autrice : Pascale Baratte-Euloge
Direction : Robert Gay
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie appliquée à la nutrition et aux bioindustries
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Huit souches de bifidobacterium isolées de laits fermentés commercialisés ont été identifiées phénotypiquement puis par homologie ADN/ADN. Des études cliniques réalisées sur 93 volontaires ont permis de montrer que l'ingestion de lait fermenté à b. Longum souche BB 536 (b'a) d'origine humaine induit une augmentation du nombre des bifidobacterium dans les selles parallèlement à une régression des clostridium, coliformes et bacteroides. Ces effets probiotiques qui persistent trois semaines après l'arrêt de l'ingestion ne sont pas observés lors de l'absorption de b. Animalis (origine animale) ni de b. Longum atcc 15707, révélant l'importance du choix de l'espèce et de la souche. L'obtention de mutants de b. Longum atcc 15707 et b'a résistant a 4 g/l de 5-fluorouracile nous permet de distinguer les bactéries ingérées des bactéries de la flore intestinale endogène. Nous avons ainsi pu établir que 80% des bifidobacterium surnuméraires dans les selles après absorption de b'a sont issus des bactéries ingérées qui auraient colonisé le colon humain.