Thèse soutenue

Contribution à l'étude de l'hydroxyapatite frittée : préparation et propriétés mécaniques du composite particulaire Ca₅(PO₄)₃(OH)-Ca₂SiO₄ : création de micropores par frittage sous pression

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Auteur / Autrice : Béatrice Rabu
Direction : Jean-Claude Heughebaert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et génie des matériaux
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Grenoble INPG
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre d'études nucléaires (Grenoble ; 1956-2006) - Centre d'études et de recherches sur les matériaux (Grenoble19.-19..)
Jury : Président / Présidente : Gilbert Fantozzi
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Claude Heughebaert, Yves Bréchet, J. C. Viguié
Rapporteurs / Rapporteuses : Didier Bernache-Assollant, Christine Henon-Vernet

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif de l'étude est le renforcement des propriétés mécaniques de l'hydroxylapatite par transformation martensitique d'une dispersion de silicate bicalcique, sur le modèle du renforcement d'une matrice alumine par une dispersion de zircone tétragone. Les applications de l'hydroxylapatite comme biomatériau sont en effet limitées par ses faibles propriétés mécaniques. L'étude a porté sur la préparation du composite HAP-Ca₂SiO₄, la microstructure, les mesures du module de rupture σf et de la ténacité k(lc) et l'analyse de la propagation des fissures induites par indentation. L'influence de la stochiométrie (rapport Ca/P) de la matrice hydroxylapatite a été mise en évidence. La diffusion importante du phosphate dans le silicate de calcium au cours du frittage naturel à 1300°C conduit, d'une part à la formation d'une nouvelle phase : la silicocarnotite, d'autre part a la stabilisation de la phase haute température de Ca₂SiO₄ rendant impossible la transformation martensitique. La densification par frittage sous charge, obtenue dès 1100°C, permet de limiter cette diffusion. Cette étude a également permis de mettre en évidence des microporosités induites par pression de la vapeur d'eau dans l'hydroxylapatite après frittage sous pression