Etude du temps de sejour des residus alimentaires dans le tube digestif des vaches laitieres : aspects methodologiques et facteurs de variation

by MURIEL MAMBRINI

Doctoral thesis in Sciences biologiques

Under the supervision of Jean-Louis Peyraud.

defended on 1990

in Rennes 1 .

  • Alternative Title

    Retention time of food residues in the digestive tract of the dairy cow: study of methodology and variation of certain factors


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  • Abstract

    Le transit dans le tube digestif de la vache laitiere a ete etudie en administrant des marqueurs indigestibles (terres rares fixees aux particules; peg ou cr edta) et en suivant leur cinetique d'apparition en un point du tube digestif posterieur a celui de leur administration. La part du temps de sejour total passe dans les estomacs a represente 80% pour les particules et 50% pour les liquides. Compare au transit des particules, celui des liquides a ete plus rapide dans le rumen et similaire dans les intestins. Ces valeurs ont pu etre estimees a partir des cinetiques fecales d'excretion des marqueurs distribues oralement par simple analyse descriptive et non par modelisation. La limitation du niveau d'ingestion a provoque une augmentation du temps de sejour, variable suivant l'encombrement des rations. Le regime a base d'herbe a transite dans le rumen plus rapidement que les regimes hivernaux. Le stade de lactation a eu un effet important sur le volume des liquides du rumen et le tarissement a provoque un accroissement du temps de sejour des particules dans le rumen. Les ecarts entre les individus ont ete importants et expliques a la fois par des variations du temps de reduction de taille des particules et du temps de sejour dans le rumen. Le temps de sejour du concentre a toujours ete inferieur mais tres correle a celui du fourrage auquel il etait associe. La sortie des petites particules du rumen semble acceleree par le flux des liquides et retardee par leur emprisonnement dans le materiel plus grossier du rumen. Les variations du temps de sejour n'ont pas ete directement reliees a celles de la digestibilite de la ration ou au flux des residus alimentaires a l'entree de l'intestin grele

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Informations

  • Details : 1 vol. (S 26-171-B24 f.)
  • Annexes : 357 REF

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  • Library : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Available for PEB
  • Odds : TA RENNES 1990/123
  • Library : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
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