Tolérance à la chaleur des taurillons en Guadeloupe : conséquences sur la croissance et la production de viande
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Paul Berbigier |
Direction : | Michel Henri Prud'Hon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie et biologie des organismes et populations |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
FR
Résumé
FR
Ce travail traite de la thermotolerance des bovins en climat tropical humide (guadeloupe). Differents genotypes eleves dans l'ile sont testes au soleil et a l'ombre: taurillons metis (limousins et charolais x creoles) et ffpn en race pure, par rapport aux taurillons locaux (creoles), a l'aide de criteres physiologiques et zootechniques. Differentes methodes d'estimation de l'effet global des parametres climatiques sont presentees. Les croises limousins presentent une bonne thermotolerance. Les croises charolais au soleil ont des problemes d'aplombs. Les taurillons ffpn doivent etre maintenus a l'ombre