Thèse soutenue

Influence du sol, du climat et de l'alimentation en eau sur le développement de la vigne, la constitution du raisin et la typicité des vins rouges de qualité dans la moyenne vallée de la Loire

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Auteur / Autrice : Frédérique Jourjon
Direction : Gérard Seguin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Œnologie-ampélologie
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Bordeaux 2

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans le cadre d'un essai terroir, mis en place sur le vignoble rouge de la moyenne vallée de la Loire, sept parcelles représentant différentes séquences écogéopédologiques, sont suivies pendant trois millésimes (1984-1985-1986). Dans un premier temps, une caractérisation du milieu (sol, mésoclimat, alimentation hydrique) a été effectuée aboutissant à une hypothèse de classement des terroirs selon leurs potentialités viticoles. Dans un deuxième temps, le développement de la vigne, la maturation du raisin et la qualité des vins ont été étudiés et ont permis d'établir un classement des terroirs en fonction de la qualité des vins qui y sont produits. Cette étude met en évidence l'existence de trois types de séquences écogéopédologiques et confirme l'effet séquence de référence développée dans les sols sur craie sablo-glauconieuse. Par ailleurs, elle montre la relation étroite entre la constitution du raisin et la qualité des vins. Enfin, ces travaux soulignent l'importance de l'alimentation hydrique de la vigne en relation avec la répartition racinaire, et de la précocité de la vigne, en relation avec le pédoclimat