Thèse soutenue

Fractionnement de la bagasse de canne à sucre pour la co-valorisation du résidu cellulosique et des extraits aqueux

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Auteur / Autrice : Julie Cavailles
Direction : Pierre-Yves PontalierJérôme Peydecastaing
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des Agroressources
Date : Soutenance le 18/03/2025
Etablissement(s) : Université de Toulouse (2023-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la Matière (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Chimie Agro-industrielle (Toulouse ; 1995-....)
Établissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national polytechnique (Toulouse ; 1969-....)
Jury : Président / Présidente : Johnny Beaugrand
Examinateurs / Examinatrices : Pierre-Yves Pontalier, Jérôme Peydecastaing, Claire Mayer-Laigle, Evelyne Mauret, Nicolas Le Moigne, Nicolas Caussé, Guadalupe Vaca Medina
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Mayer-Laigle, Evelyne Mauret

Mots clés

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Résumé

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La bagasse est le résidu fibreux obtenu après extraction du jus de la canne à sucre. Sa valorisation en matériaux pour la substitution des barquettes alimentaires en plastiques à usage unique représente une opportunité stratégique pour l’île de La Réunion afin de réduire la pollution plastique. Les travaux de ce manuscrit ont pour objectif d’étudier le prétraitement de la bagasse par extrusion bi-vis afin de permettre sa transformation en matériaux lignocellulosiques sans liant par thermocompression, avec pour objet d’étude la barquette alimentaire. L’étude des paramètres de thermocompression (pression, température, temps, ratio fibres/fines, taux d’humidité) met en lumière leur influence sur la transformation de la matière et les mécanismes de cohésion impliqués, avec la densification du matériau, la plastification et la dégradation des biopolymères , ainsi que la réactivité chimique dans le réseau lignocellulosique. Cette étude permet également de définir les conditions adaptées de mise en forme pour comparer les propriétés des matériaux obtenus avec des extrudats produits dans des conditions différentes. Le fractionnement de la bagasse de canne à sucre est ensuite réalisé par extrusion bi-vis, ce qui permet d’obtenir, selon la configuration de l’extrudeur (fourreau plein ou filtration), un extrudat solide et un filtrat liquide. Les extrudats, riches en fibres, sont ensuite transformés en matériaux lignocellulosiques sans ajout de liant par thermocompression. La configuration en fourreau plein s’avère la plus adaptée pour le prétraitement de la matière. En effet, l’extraction des molécules de la bagasse est limitée, même avec l’ajout de soude, sans apporter de bénéfiques aux propriétés des matériaux. Le défibrage de la matière lors de l’extrusion est majoritairement impacté par le profil de vis, le ratio liquide/solide et le taux d’humidité de la bagasse en entrée d’extrudeur. Les conditions retenues pour l’extrusion bi-vis conduisent toutefois à la fabrication de matériaux lignocellulosiques sensibles à l’eau. Pour améliorer leur hydrophobie, l’ajout d’écumes de sucrerie et la réalisation de post-traitements se sont révélés efficaces. Enfin, la mise en forme de matériaux 3D, sous la forme d’un prototype de barquette alimentaire, nécessite l’adaptation des conditions de thermocompression, notamment la température, le taux d’humidité de la matière et la nature du piston du moule, pour favoriser le transfert thermique et faciliter le fluage de la matière. Ces travaux de recherche présentent une approche durable pour la valorisation de la bagasse de canne à sucre en matériaux en intégrant des co-produits industriels de la canne à sucre et en utilisant des procédés sobres en énergie et en eau.