Thèse soutenue

Qualité nutritionnelle et impact environnemental de l’alimentation des étudiants : approches observationnelles et interventionnelles dans un restaurant universitaire à Dijon, France

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Auteur / Autrice : Laura Arrazat
Direction : Sophie NicklausLucile Marty
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Médecine, santé publique, environnement et société
Date : Soutenance le 13/12/2024
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-2024)
Laboratoire : Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon ; 2010-....)
Jury : Président / Présidente : Anne Saint-Eve
Examinateurs / Examinatrices : Véronique Provencher, Katia Castetbon, Sabrina Teyssier
Rapporteurs / Rapporteuses : Véronique Provencher, Katia Castetbon

Résumé

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Adopter des régimes alimentaires plus durables est essentiel pour répondre aux défis que posent nos systèmes alimentaires actuels, tels que préserver la santé des populations, lutter contre le changement climatique et réduire les inégalités d’accès à l’alimentation. La période étudiante, caractérisée par le développement d’une nouvelle identité et une rupture dans les habitudes alimentaires, est un moment privilégié pour adopter des régimes alimentaires plus durables. La restauration universitaire joue un rôle central dans l'alimentation des étudiants et pourrait donc être un levier important. Toutefois, les comportements alimentaires des étudiants, notamment en restauration universitaire, sont très peu étudiés, surtout en France. Nous avons donc mené un projet de recherche-action avec le Crous de Bourgogne Franche-Comté visant à mieux comprendre et à modifier les pratiques alimentaires des étudiants français, notamment dans le contexte de la restauration universitaire. L’objectif était d'établir les bases nécessaires à l'identification et à la mise en place d'actions pour favoriser une alimentation durable et accessible à tous les étudiants.Dans un premier temps, l’analyse du régime alimentaire d’un échantillon représentatif d’étudiants a montré une qualité nutritionnelle suboptimale, avec seulement 57% des recommandations nutritionnelles nationales respectées. De plus, l’empreinte carbone de leur régime était plus de deux fois supérieure à celle recommandée pour rester dans les limites planétaires. Nous avons identifié trois profils de mangeurs : les « régimes sains » (20% des étudiants), les « régimes frugaux » (40%) et les « régimes riches » (40%), mais aucun profil ne combinait une qualité nutritionnelle élevée et un faible impact environnemental. Les compétences culinaires ou les connaissances sur l’impact environnemental des aliments étaient corrélées à des régimes plus durables.Dans un deuxième temps, l’évaluation de la durabilité des plats principaux servis au Resto U’ Montmuzard de Dijon en 2021-2022 a montré que seuls 10 % des plats principaux servis présentaient un bon profil de durabilité, combinant une bonne qualité nutritionnelle, un faible impact environnemental et un coût denrée modéré. Néanmoins, l’étude des choix alimentaires dans ce Resto U’ a montré que les étudiants qui fréquentaient plus régulièrement la restauration universitaire avaient tendance à choisir des aliments de meilleure qualité nutritionnelle (moins de produits sucrés et davantage de légumes). Dans un troisième temps, nous avons évalué l'effet d'une augmentation du service des plats végétariens qui présentaient les meilleurs profils de durabilité. Une intervention au Resto U’ Montmuzard a révélé qu'en doublant le service de ces plats, leur choix augmentait de manière proportionnelle. De plus, cette modification était bien acceptée par les étudiants et diminuait l’empreinte carbone de 21%. Enfin, l’analyse des comportements de choix individuels a montré que les étudiants qui choisissaient plus fréquemment des plats végétariens déclaraient se sentir plus concernés par leur santé, l’éthique et le bien-être animal, et avaient plus de connaissances sur l'impact environnemental des aliments. Ainsi, le choix de plats végétariens dépend à la fois de la structure de l’offre et des caractéristiques individuelles des étudiants.Ce travail de thèse souligne l'importance de la restauration universitaire et de la durabilité de son offre pour promouvoir des régimes alimentaires durables chez les étudiants. Bien que modifier l'offre des restaurants universitaires soit une stratégie efficace et bien acceptée, il paraît essentiel de l'associer à des initiatives de sensibilisation pour favoriser les changements alimentaires au sein de la population étudiante.