Thèse soutenue

Œnologues et sommeliers dans la France du 20e siècle : Une histoire sociale, technique et culturelle de la qualité des vins

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Auteur / Autrice : Sénia Fedoul
Direction : Pierre Cornu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance le 08/07/2024
Etablissement(s) : Lyon 2
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences sociales (Lyon ; 2007-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'études et de recherches économiques (Nantes)
Jury : Président / Présidente : Serge Wolikow
Examinateurs / Examinatrices : Corinne Marache
Rapporteurs / Rapporteuses : Marion Demossier, Olivier Jacquet

Mots clés

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Résumé

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Une histoire sociale de l’expertise, une histoire culturelle et technique du goût, une anthropologie historique de la globalisation des vins d’appellation français au 20e siècle, cette thèse est une réflexion comparée sur la dimension systémique des pratiques alimentaires. Œnologues et sommeliers constituent dans la durée des acteurs primordiaux de l’affirmation du goût comme valeur sociale.