Thèse soutenue

Du Cap de Bonne Espérance à la Pointe de Grave : une étude du mouvement des vins nature et de ses enjeux politiques. Mobilisations environnementales et transformation de la production vitivinicole

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Auteur / Autrice : Clémentine Chazal
Direction : Dominique DarbonAndy Smith
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Science politique
Date : Soutenance le 12/09/2024
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Talence, Gironde ; 2011-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Les Afriques dans le monde (Pessac, Gironde ; 2011-....)
Jury : Président / Présidente : Antoine Roger
Examinateurs / Examinatrices : Cheryl McEwan, Marie Hrabanski
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Ollitrault, Stefano Ponte

Résumé

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Au sein de l'industrie vinicole actuelle, un changement de paradigme est en cours alors que de plus en plus de vignerons remettent en question les pratiques conventionnelles fordistes et les techniques viticoles intensives. Pourtant, cette rupture avec le modèle industriel reste confinée à une cohorte restreinte de producteurs, de vignerons pionniers qui transforment la production de vin en défendant la protection de l'environnement, le soin écologique, la viticulture à petite échelle et le renouveau de l'artisanat. Ces pratiques alternatives se manifestent par l'émergence du mouvement des vins nature, un segment de niche du marché du vin qui a attiré l’attention des professionnels du vin, des médias spécialisés et des critiques internationaux, suscitant des réactions vives de toutes parts. Cette recherche part de l'absence de définition technique du vin nature, l'examinant non pas comme un produit ni une marchandise, mais comme un mouvement social de résistance et une évolution du marché. Cette recherche doctorale repose sur trois hypothèses clés. Premièrement, j'affirme que le mouvement des vins nature agit comme une plateforme de résistance et d'innovations radicales, notamment pour les petits vignerons indépendants qui en faisant émerger un nouveau cadre cognitif créent un précédent au sein d'une industrie hautement normée, réglementée et symboliquement chargée. Deuxièmement, je soutiens que le mouvement des vins nature est apparu dans toutes les régions viticoles, tant dans ce qu'on appelle la « Vieille Europe » que le « Nouveau Monde ». Par conséquent, le mouvement des vins nature peut être considéré comme un réseau transnational avec une identité internationale qui traverse les régions viticoles et une diversité d'ancrages locaux. Troisièmement, je soutiens que le réseau des vins nature permet un projet politique de diffusion de nouveaux savoirs et savoir-faire dans le secteur vinicole, en proposant des voies alternatives de productions et en présentant des techniques innovantes tout le long de la chaine de valeur du vin. Dans cette perspective, le réseau des vins nature se pose en agent de changement progressif mais structurel au sein de l'industrie vinicole. Adoptant une perspective à la croisée entre la sociologie politique et l’économie politique, et utilisant des méthodes qualitatives, y compris des entretiens et des observations, ainsi que l'analyse des réseaux sociaux, cette étude explore l'émergence du mouvement des vins nature dans deux régions viticoles distinguées : la province du Cap-Occidental en Afrique du Sud et la région de Bordeaux en France.