Thèse soutenue

Structure et assemblage des microbiomes bactériens dans la phycosphère d’Emiliania huxleyi

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Auteur / Autrice : Mariana Câmara dos Reis
Direction : Christian JeanthonColomban de Vargas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Écologie microbienne marine
Date : Soutenance le 13/04/2021
Etablissement(s) : Sorbonne université
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme - Évolution et écologie (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Adaptation et diversité en milieu marin (Roscoff, Finistère ; 2005-....)
Jury : Président / Présidente : Catherine Leblanc
Examinateurs / Examinatrices : Hélène Agogué
Rapporteurs / Rapporteuses : Rebecca Case, Hans-Peter Grossart

Résumé

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Les interactions entre le phytoplancton marin et les bactéries sont une symbiose fondamentale dans les océans, affectant les cycles du carbone et des nutriments. Au cours de la dernière décennie, l'introduction de nouveaux outils de séquençage environnemental à haut débit a dévoilé une diversité inattendue de bactéries associées au phytoplancton dans l'océan ou en culture. Cependant, les modèles et les processus de sélection et d'assemblage du microbiome dans la phycosphère, c'est-à-dire la région environnant la cellule phytoplanctonique, restent mal connus. Dans cette thèse, Emiliania huxleyi, un phytoplancton-clé pour le cycle global du carbone et l'une des microalgues les plus étudiées de nos jours, a été sélectionnée comme espèce modèle. La première partie du travail visait à étudier la diversité microbiologique associée à 73 souches d'E. huxleyi et de son taxon frère Gephyrocapsa oceanica, isolées des océans mondiaux entre 1959 et 2015. Leurs microbiomes étaient dominés par des Gammprotéobactéries du genre Marinobacter, indépendamment de la variation inter et intra-espèce de l'hôte, du lieu d'isolement et de l'âge des cultures. L'abondance et la distribution des principaux taxons bactériens associés aux cultures d'Emiliania/Gephyrocapsa dans les jeux de données de métabarcodes d’ADNr 16S issus des océans du monde, ont montré qu'ils sont préférentiellement associés à des fractions planctoniques de grande taille et enrichis dans les couches bathypélagiques, attirant l'attention sur le rôle potentiellement important des bactéries associées au phytoplancton dans le flux des agrégats organiques et du plancton de grande taille vers la couche océanique profonde. La deuxième partie était consacrée à l'étude des moteurs de la sélection et de l'assemblage du microbiome dans les cultures. Les microbiomes de souches appartenant à 7 phyla de phytoplancton et résultant de millions d'années d'évolution, isolées des mêmes échantillons d'eau de mer lors de campagnes océanographiques ont été comparés. Nos résultats indiquent que la diversité des microbiomes dans les phycosphères cultivées est régie par des processus déterministes à plusieurs échelles, dont le lieu d'isolement et le milieu de culture. Dans la troisième et dernière partie de ce travail, nous avons étudié les facteurs de sélection du microbiome par E. huxleyi. Des échantillons d'eau de mer collectés à l'intérieur et à l'extérieur d'une efflorescence d'E. huxleyi au large de la Bretagne (2019) ont servi d'inoculums à une culture axénique d’E. huxleyi et les microbiomes assemblés ont été suivis pendant un an. Nous avons observé que les microbiomes assemblés étaient dépendants de la composition de la communauté bactérienne initiale et résistants aux perturbations. Dans l'ensemble, les résultats des trois parties mettent en évidence la stabilité des microbiomes du phytoplancton dans le temps et sa résilience aux changements d’état de santé de l'hôte. Dans son ensemble, ce travail fournit une ressource de base originale sur la diversité bactérienne des cultures de microalgues et une collection d'isolats bactériens qui peuvent être utilisés dans de futures études des interactions phytoplancton-bactéries.