Thèse soutenue

La volatilité des prix des denrées alimentaires : causes structurelles, facteurs de durabilité et conséquences sur l'approvisionnement alimentaire en Afrique

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Auteur / Autrice : Alain Ambiana
Direction : Thierry Pouch
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques et de gestion
Date : Soutenance le 22/01/2021
Etablissement(s) : Reims
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences de l'homme et de la société (Reims, Marne)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : (REGARDs) - Economie-Gestion, Agro-ressources, Développement durable, Santé
Jury : Président / Présidente : Marilyne Huchet-Bourdon
Examinateurs / Examinatrices : Thierry Pouch, Catherine Araujo Bonjean, Vincent Geronimi, Pierre Janin, Franck-Dominique Vivien
Rapporteurs / Rapporteuses : Catherine Araujo Bonjean, Vincent Geronimi

Mots clés

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Résumé

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En 2011, les prix des produits alimentaires de base sur les marchés internationaux ont atteint leurs plus hauts niveaux depuis 30 ans, menaçant la sécurité alimentaire des populations socialement vulnérables du monde entier. Pendant la crise, la plupart des gouvernements, en particulier ceux des pays en développement, ont été confrontés à deux préoccupations divergentes difficiles à concilier à court terme : d’une part, profiter du contexte de prix élevés pour augmenter les revenus des producteurs agricoles, investir dans leurs moyens de production et accroître la productivité ; d’autre part, assurer l’accès à l’alimentation des populations pauvres. Sur le long terme, une approche adéquate consisterait à analyser les causes profondes de la flambée et de l’instabilité des prix, afin d’y apporter des solutions adaptées. Dans le cadre de cette thèse, nous proposons des modèles quantitatifs permettant de simuler le processus d’évolution des prix des matières premières agricoles et de leur volatilité. C’est également l’occasion de revenir sur les problématiques de développement liées au secteur agricole et sur les préalables sous-tendant les principales théories économiques, pour ensuite émettre des propositions de politique économique tenant compte des facteurs contextuels tels que les potentialités naturelles, le niveau de développement, le profil socio-culturel.