Développement d'un procédé industriel de production de molécules à caractère aromatique par voie biocatalytique
Auteur / Autrice : | Bernadett Fáklya |
Direction : | Véronique Alphand, Magalie Claeys-Bruno |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences Chimiques |
Date : | Soutenance le 29/03/2021 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale Sciences chimiques (Marseille) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Naturamole SAS |
Jury : | Président / Présidente : Michelle Sergent |
Examinateurs / Examinatrices : Guillaume Lepage, Jamal Ouazzani | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Yves Waché, Didier Buisson |
Résumé
La 6-pentyl-alpha-pyrone (6PAP) est un métabolite fongique spécialisé, isolé pour la première fois dans les années 1970 à partir de cultures du champignon Trichoderma viride. Outre ses nombreuses propriétés biologiques (agent antifongique, hormone de croissance et inducteur de mécanismes de défense pour les plantes, etc.), ce composé possède des propriétés organoleptiques proches de celles de la massoia lactone et de la delta-décalactone, dont il est par ailleurs un précurseur potentiel. Son agréable odeur de noix de coco nuancée de noisette et de fève tonka en fait un arôme d’intérêt, utilisé aujourd’hui comme additif dans certaines boissons et aliments. A ce jour, la 6PAP n’est cependant synthétisée à l’échelle industrielle que par voie chimique. Sa production par voie biotechnologique et biosourcée est inexistante en dépit d’importants efforts de recherche encouragés par une demande croissante des consommateurs pour les molécules d’origine naturelle. Dans ce travail de recherche, nous avons donc développé un procédé de fermentation à partir de matières premières végétales peu coûteuses, en conditions douces, avec une souche fongique du genre Trichoderma n’ayant subi aucune modification génétique. En nous appuyant dans un premier temps sur des études par plans d’expériences, nous avons finalement obtenu des concentrations de 6PAP allant jusqu'à 1 g/L, aussi bien en fioles qu’en fermenteur, par un procédé de fermentation biphasique liquide-liquide