Impacts du Brexit sur le commerce agricole et alimentaire : une perspective européenne et un focus sur la région Bretagne et l'Irlande - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2020

Essays on the impact of Brexit on the agricultural and food trade : an European perspective and focus on the French Brittany region and Ireland.

Impacts du Brexit sur le commerce agricole et alimentaire : une perspective européenne et un focus sur la région Bretagne et l'Irlande

Résumé

Brexit is a case of unprecedented economic disintegration raising numerous questions around the potential future economic consequences. This thesis aims to identify the post-Brexit challenges that European producers will face in terms of agricultural and food products trade. We start with a review of how economic integration and disintegration are analyzed in the literature, and question whether Brexit is the first episode in a new wave of disintegration in the European Union or an isolated case in the growing integration post-1945. Using basic and structural gravity models, we identify the French sectors that will be most affected, including meat and dairy products. We analyze all European countries, with a focus on Ireland and the French Brittany region. In addition to meat, Brittany’s fruit and vegetables are also identified as vulnerable sectors.Irish fish and cereals are sensitive to the potential post-Brexit increase in transport time via the “land-bridge”. We investigate different scenarios on the outcome of trade policy negotiations, not only between the United Kingdom and the European Union, but also between the United Kingdom and third countries. Both European Union countries and the United Kingdom will be less affected if Brexit is followed by the conclusion of a free trade agreement. Finally, this thesis makes an original contribution to the literature on the construction of domestic and regional trade data, but also of data related to modes of transport in international trade.
Le Brexit est un cas de désintégration économique sans précédent qui soulève de nombreuses questions autour de ses potentielles futures conséquences économiques. Cette thèse a pour ambition d’identifier les défis post-Brexit auxquels seront confrontés les producteurs européens en matière de commercialisation des produits agricoles et alimentaires. Nous commençons par une revue de la littérature de l’intégration et la désintégration économique. Nous nous demandons comment sont traitées l’intégration et la désintégration dans la littérature, et si le Brexit représente le premier épisode d’une vague de désintégration en Union Européenne ou un cas isolé dans l’intégration croissante post-1945. À l’aide des modèles de gravité basique et structurelle, nous identifions les filières françaises les plus affectées, notamment la viande et les produits laitiers. Nous nous intéressons également à l’ensemble des pays européens, avec un focus sur la région Bretagne et l’Irlande.En plus de la viande, les fruits et légumes bretons sont les filières vulnérables identifiées. Les poissons et céréales irlandais sont sensibles à l’éventuel temps de transport additionnel post-Brexit via l’utilisation du “land-bridge”. Nous analysons différents scenarios sur l’aboutissement des négociations en matière de politique commerciale, non seulement entre le Royaume-Uni et l’Union Européenne, mais aussi entre le Royaume-Uni et les pays tiers. Enfin, cette thèse apporte une contribution originale à la littérature sur la construction des données commerciales domestiques, régionales, mais aussi des données
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03192635 , version 1 (08-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03192635 , version 1

Citer

Lucile Henry. Impacts du Brexit sur le commerce agricole et alimentaire : une perspective européenne et un focus sur la région Bretagne et l'Irlande. Economies et finances. Agrocampus Ouest, 2020. Français. ⟨NNT : 2020NSARE025⟩. ⟨tel-03192635⟩
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