L'agriculture et l'alimentation en marge des villes au Maliennes : le cas du Sahel Occidental : cercle de Yélimané

par Mahamadou Niakate

Thèse de doctorat en Géographie, aménagement et urbanisme

Sous la direction de Claire Delfosse.

Soutenue le 13-01-2020

à Lyon , dans le cadre de École doctorale Sciences sociales (Lyon) , en partenariat avec Laboratoire d'études rurales (Lyon) (laboratoire) , Université Lumière (Lyon) (établissement opérateur d'inscription) et de Laboratoire d'Etudes rurales (laboratoire) .

Le président du jury était Pierre Cornu.

Le jury était composé de Christine Margetic, Claire Thuillier-Cerdan.

Les rapporteurs étaient Samba Diallo.


  • Résumé

    Le Sahel occidental malien, à l’instar des autres régions du pays connait depuis un demi-siècle (1970) une chute de la production agricole. Cette chute a des conséquences directes auprès de ménages : le déficit alimentaire et la migration. La thèse vise à montrer le rôle des productions locales dans l’autoconsommation des ménages de différents villages du cercle de Yélimané dans le Sahel occidental Malien. Elle vise également de ce fait à considérer les pratiques alimentaires et d’approvisionnement des ménages agricole dans ce Cercle. Elle repose sur des enquêtes de terrain approfondies auprès de ménages, de maires, de chefs de village… Une analyse sur le temps relativement long a permis aussi de retracer la trajectoire des ménages enquêtés. Ces enquêtes ont permis de considérer finement comment des ménages agricoles de la région sahélienne vivent l’insécurité alimentaire et quelles stratégies ils adoptent face à l’insuffisance alimentaire. La migration constituant souvent une solution dans le Cercle de Yélimané. Mais elle-même contribue à dévaloriser l’agriculture et à la diminution de la production agricole.La situation agricole du cercle dépend de plusieurs éléments comme la bonne pluviométrie, qui joue un rôle primordial. Situé dans une zone sahélienne où il pleut peu, les ménages du Cercle de Yélimané ont adapté des cultures de cycle court dans leur exploitation. Le déficit alimentaire est observé dans tous les ménages du cercle. Toutefois, nos enquêtes ont montré que la situation agricole et alimentaire varie en fonction du statut social et du type de ménage enquêté. Grâce à son organisation sociale certaines catégories sont moins touchées par rapport aux autres. La situation varie également en fonction de la localisation des villages a sein du Cercle, certains sont dans des situations beaucoup plus critiques que d’autres en lien notamment avec les difficultés de circulation.

  • Titre traduit

    Agriculture and food on the margins of Malian cities : the case of the Western Sahel : Yélimané Circle


  • Résumé

    The western Sahel of Mali, like other parts of the country, has been experiencing a fall in agricultural production for half a century (1970). This fall has direct consequences for households: food deficit and migration. The thesis aims to show the role of local productions in the self-consumption of households from different villages of the Yélimané circle in the western Malian Sahel. It also aims to consider the dietary and supply practices of agricultural households in this circle. It relies on in-depth field surveys of households, mayors and village chiefs. A relatively long-term analysis also made it possible to trace the trajectory of the households surveyed. These surveys made it possible to consider in detail how farm households in the Sahel region are experiencing food insecurity and what strategies they adopt in the face of food insufficiency. Migration is often a solution in the Yélimané circle. But it itself contributes to the devaluation of agriculture and the reduction of agricultural production.The agricultural situation of the circle depends on several elements such as good rainfall, which plays a key role. Located in a Sahelian zone where it rains little, the households of Yélimané circle have adopted short cultivation cycles in their farm. Food deficit is observed in all households in the circle. However, our surveys have shown that the agricultural and food situation varies according to the social status and the type of household surveyed. Due to their social organization, some categories are less affected than others. The situation also varies according to the location of the villages within the circle, some being in situations much more critical than others in connection with the difficulties of circulation.


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