Thèse soutenue

Les chefs de culture : des interprètes contrariés du nouveau capitalisme agricole. Dualisme d'une professionnalisation

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Auteur / Autrice : Loic Mazenc
Direction : François Purseigle
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Espaces, Sociétés Rurales et Logiques Économiques
Date : Soutenance le 12/11/2020
Etablissement(s) : Toulouse, INPT
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : AGroécologie, Innovations, TeRritoires (Castanet-Tolosan, Haute-Garonne ; 2003-....)
Jury : Président / Présidente : Valérie Boussard
Examinateurs / Examinatrices : François Purseigle, Valérie Boussard, Stéphanie Barral, Samuel Pinaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Pierre Durand, Nadège Vezinat

Résumé

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Cette thèse analyse les transformations du groupe professionnel des chefs de culture au sein d’une forme singulière d’entreprise, symbole d’un « nouveau capitalisme agricole » (Purseigle, Nguyen et Blanc, 2017) : les entreprises agricoles intégrées. Le travail sur archives réalisé pour étudier la sociogenèse de la profession de chef de culture montre que dès son existence sociale (Roquet, 2012), le groupe professionnel ne connait pas de trajectoire linéaire, alternant entre position dominante et position dominée dans le champ des politiques agricoles. Il se caractérise,au cours du XXème siècle, par une ambivalence entre une professionnalisation « par le haut » organisée par les propriétaires terriens, consubstantielle de la construction d’un programme institutionnel (Dubet, 2010) du groupe, et une mise à l’écart par les chefs d’exploitation modernistes qui défendent une agriculture familiale sans salarié. Les données ethnographiques de quatre immersions en tant que salarié, articulées à l’étude de la structure du marché de l’emploi des chefs de culture et à celle des évolutions de leur formation initiale et continue, montrent la poursuite de cette ambivalence et le dualisme (Demazière, 2012) actuel de la professionnalisation du groupe. Les processus définissant les entreprises agricoles intégrées - l’intégration de la commercialisation et du conditionnement, la gestionnarisation (Craipeau et Metzger, 2011) de l’organisation et sa concentration capitalistique et foncière participent à la fois à un renforcement de l’autonomie professionnelle des chefs de culture, incarnant les « têtes de pont » de la poursuite de l’accumulation capitaliste des entreprises agricoles, et à une déstabilisation de leur modèle professionnel. Ce travail de thèse fait donc le pari initial de rendre compte des évolutions conjointes d’une profession jusqu’alors oubliée et d’une organisation où pénètre la force contraignante du capitalisme moderne. Par l’étude du dualisme du processus de professionnalisation et ses effets sur le groupe professionnel en question, nous démontrons notamment que les chefs de culture sont des interprètes contrariés du nouveau capitalisme agricole.