Traitement pré récolte en vue de développer des opérations culturales permettant d'optimiser la teneur en principes actifs de plants de ginseng

par Léa Segret

Thèse de doctorat en Développement des Plantes

Sous la direction de Jean Daydé.

Le président du jury était Antoine Gaset.

Le jury était composé de Jean Daydé, Jane Hubert, Loïc Rajjou, Benoît Saint-Pierre, Monique Berger.

Les rapporteurs étaient Jane Hubert, Loïc Rajjou, Benoît Saint-Pierre.


  • Résumé

    France ginseng est une jeune entreprise qui cultive un ginseng "Made in France" de façon pérenne et rentable en France. Cette entreprise a développé un concept innovant de production de plante médicinale. En vue d'accélérer son développement et d'optimiser ses connaissances et ses techniques, un ambitieux programme de recherche et développement est lancé. Les objectifs du projet proposé porteront sur l'identification de facteurs agronomiques favorisant l'accumulation des ginsénosides et la qualité du produit obtenu. Plus précisément, il s'agira de définir et justifier via la physiologie de la feuille et de la racine, les conditions permettant d'obtenir ces meilleures teneurs et compositions en ginsénosides. A cette fin, des essais en conditions de cultures sous ombrières sur 2 sites de production ou en conditions contrôlées seront mis en place et conduits sur des plants de 1 à 4 ans. Divers traitements post-récolte seront associés à ces essais de production

  • Titre traduit

    Pre and post harvest treatment for development of cultural method leading to increase in active ingredients content in ginseng roots.


  • Résumé

    France ginseng is a young company that cultivates ginseng "Made in France" in a sustainable and profitable way in France. This company has developed an innovative concept of medicinal plant production. In order to accelerate its development and to optimize its knowledge and techniques, an ambitious program of research and development is launched. The objectives of the proposed project will focus on the identification of agronomic factors improving the accumulation of ginsenosides and the quality of the product obtained. More precisely, the aim is to define and justify via the physiology of the leaf and the root, the conditions allowing to obtain the best contents and compositions in ginsenosides. For this purpose, tests under shade-culture conditions on 2 production sites in field or in controlled conditions in a greenhouse will be set up and conducted on plants of 1 to 4 years. Various post-harvest treatments will be associated with these production trials.



Le texte intégral de cette thèse sera accessible librement à partir du 16-01-2030

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