Mondialisation, Agriculture et Changement Climatique : Quatre essais en Economie Internationale

par Julie Schlick

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Fabien Candau.


  • Résumé

    Cette thèse a pour but d'étudier certains déterminants du commerce international. Le premier chapitre analyse l'évolution des prix des exportations de vin français. L'analyse se base sur le modèle d'Hummels et Lugovskyy (2009) où deux effets de force opposées sont à l'oeuvre. D'une part, l'augmentation du niveau de vie conduit à une augmentation des prix (les consommateurs étant prêt à payer plus cher pour obtenir un bien plus proche de leur variété idéale). D'autre part, une plus grande concurrence, devrait réduire les prix (les profits potentiels attirant plus d'entreprises). Ces fondations théoriques sont confirmées par les résultats des estimations réalisées pour le marché du vin. Le second chapitre cherche à mettre en évidence si l'eau est un déterminant du commerce agricole. Pour estimer cet impact, nous construisons un nouvel indicateur nous permettant d'obtenir une meilleure approximation de l'eau disponible au sein d'un pays corrigé des caractéristiques locales ainsi que de celles liées aux produits. Puis, des simulations sur l'impact du changement climatique sur le commerce ont été réalisé, démontrant un effet négatif de ce dernier sur le commerce mais surtout de grandes inégalités entre les pays. Les chapitres 3 et 4 s'intéressent aux Accords Commerciaux Régionaux (ACR) comme déterminant du commerce pour les pays africains. En utilisant deux méthodologies différentes, nous estimons l'impact des ACR sur le commerce africain, pour lesquels peu d'études ont été réalisées. Le premier des deux chapitres quantifie l'impact de plusieurs accords (COMESA, SADC,...) sur le commerce. Le second poursuit l'analyse en se concentrant uniquement sur l'EAC. Les résultats indiquent qu'il y a bien une augmentation de bien-être pour ces pays mais que celle-ci reste faible.

  • Titre traduit

    Globalization, Agriculture and Climate Change : Four essays in International Economics


  • Résumé

    This dissertation studies several determinants of international trade. The first Chapter focuses on prices evolution for French wine export. It explains the recent stability of wine price by an increasing competition faces by French exporters that thwarts the increasing global demand due to the growth of higher income in emerging market (mainly in China). In the second Chapter, we investigate whether water is a determinant of agricultural trade. To estimate this impact, we construct a new indicator that allows to get a better approximation of available water by correcting some local and product specificities. This analysis is completed with simulations about the climate change impact on trade. Simulations highlights a negative impact of climate change on trade but the effect is inequaly distributed among countries. Chapter 3 and 4 analyse the Regional Trade Agreement as determinant of trade for African countries. The third chapter quantifies the impact of several agreements (COMESA, SADC,...) on trade while the fourth chapter is focusing more specifically on the EAC agreement. Main results show an increase of welfare for African countries but with an amplitude of such an increase relatively weak.


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