Le thé au Burundi des années 1950 à 2018 : politique publique de développement, rente et appropriations

par Eric Ndayisaba

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Christian Thibon.


  • Résumé

    La culture du thé fut introduite au Burundi à partir des années 1950, dans le cadre d’une politique publique de développement, avec l’objectif de diversifier l’économie aussi bien nationale que paysanne. Ce secteur agro-industriel et commercial constitue alors la deuxième source de recettes pour l’Etat et occupe à peu près la troisième place dans la constitution des revenus de plus de 60 mille ménages de la région des hautes terres.A travers une démarche socio-historique, cette thèse analyse les enjeux de la mise en place du projet théicole, ainsi que la redistribution et l’importance de cette rente agro-industrielle, sur les plans national, régional et familial. Elle s’intéresse en outre aux défis de l’appropriation à la fois étatique et paysanne de cette politique publique de développement, dans un contexte évolutif de rapports, interactions, circulations, négociations et conciliations entre les principaux acteurs.

  • Titre traduit

    Tea Farming in Burundi from 1950s to 2018 : public policy of development, rent and appropriations


  • Résumé

    Tea farming was introduced in Burundi since the 1950s as a public policy of development. The goal was to diversify the national economy and famer’s income.Currently, this agro-industrial and commercial sector is the second largest sector of the economy of Burundi according to export earnings. It is also the third or fourth income generating activity for more than 60,000 households.By a socio-historical approach, the present work analyzes the issues of the introduction of Tea as a public policy and studies the importance of its economy for different actors. This thesis is also interested in the issues of national and peasant’s participation and appropriation in a process context of interactions and negotiations between the main actors such as International Donors, the State, producers, private sector and associations.


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